Аруп Банерджи рассказал НВ, в своем первом интервью в Украине, что сейчас происходит с экономикой ЕС и Украины, сколько средств доноры готовы предоставить государству, и ожидания относительно реформ

Коронакризис стимулировал власть Зеленского сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ) и выполнить их prior actions. В частности, речь идет о многострадальном антиКоломойском законе о банках и рынке земли. Ведь необходимы средства для финансирования дефицита госбюджета в 300 млрд грн, дабы избежать дефолта по государственному долгу.

Украина подписала меморандум с МВФ, открывший путь к получению дешевого финансирования от ЕС и Всемирного банка (ВБ). И фактически сразу же после этого начались массированные атаки против Национального банка Украины (НБУ). Кроме того, обозначился основательный тренд на свертывание корпоративной реформы в государственном секторе экономики. Все это вызвало волну критики со стороны международного и местного делового и инвестиционного общества.

Несмотря на это, намедни ВБ предоставил Украине $350 млн для финансирования дефицита бюджета. Кстати, в ВБ достаточно оптимистичный сценарий по восстановлению экономики Украины — в отличие от МВФ.

Журналисту НВ Бизнес удалось пообщаться с новым директором ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Арупом Банерджи, который дал свое первое интервью в Украине. Он рассказал о том, как коронакризис ударил по европейской экономике, почему в ВБ более оптимистичный взгляд на экономику Украины, сколько средств намерен предоставить ВБ для Украины и в какие сферы, что еще нужно сделать для продолжения земельной реформы, считает ли ВБ успешной банковскую реформу 2014 и 2015 годов, а также, почему крайне важна независимость НБУ и продолжение корпоративной реформы в Украине.

Вы видите, как европейские страны выходят из коронакризиса. Насколько сильный удар этот кризис нанес экономике ЕС? Каким образом она может затронуть Украину? Какие основные секторы экономики пострадают больше, а какие выиграют?

Как и в других странах Европы и во всем мире, эпидемия COVID-19 — это прежде всего человеческая трагедия. Полмиллиона умерших во всем мире — и более 1000 в Украине — это беспрецедентная катастрофа. В странах ЕС, как и в Украине, из-за эпидемии значительно сократились как спрос, так и предложение; одновременно резко упали и доходы населения. По оценкам Всемирного банка по состоянию на сегодняшний день, спад экономики в странах еврозоны в 2020 году прогнозируется на уровне 9 процентов, причем больше всего пострадают страны Южной Европы, такие, как Испания, Италия и Греция.

Фото: пресс-служба Всемирного банка

На самом деле Украина ощутила первые последствия кризиса в январе-феврале 2020 года, еще до того, как в стране был диагностирован первый случай заболевания. Уже тогда наблюдалось замедление спроса на украинский экспорт и снижение мировых цен на сталь. Наши предварительные оценки показывают, что экономика в первом квартале (январь-март) сократилась на 1,3 процента. С момента введения карантина в середине марта производство, финансовый сектор и сельскохозяйственная отрасль Украины получили меньше сотрясений, если сравнивать с другими странами региона. Но в более широком плане в Украине наблюдается резкое снижение потребления и покупательской способности — из-за массовых увольнений (по оценкам, общее количество безработных возросло на 28 процентов) и снижения денежных переводов (ведь примерно 10 процентов из 2 миллионов украинских временных работников в Польше вернулись в Украину, а остальные испытывают трудности из-за замедления экономики в ЕС).

Почему прогнозы Всемирного банка по Украине оптимистичны, чем, например, прогнозы МВФ? Каков ваш прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2020−2021 годы?

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о