«Преодолеваем коррупцию» — так чиновники поясняют свои гигантские зарплаты. Но эксперты отмечают, что резонансные публикации о министерских премиях пришлись на истечение «испытательного срока», о котором неоднократно напоминал Президент.

«Наша принципиальная позиция»

Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил выплату высоких зарплат членам правительства борьбой с коррупцией. Об этом он написал в своем Telegram-канале, после того, как вопрос подняли в Верховной Раде.

«Наша принципиальная позиция — в правительстве не будет коррупционеров и схем. Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти», — заявил глава правительства.

Отметим, что общественный резонанс вызвали публикации в СМИ, которые сообщали, что руководство Министерства культуры задекларировало совокупный размер декабрьской зарплаты на сумму более двух миллионов гривен. Сам министр культуры Владимир Бородянский отчитался о зарплате в 113 тысяч гривен, а его заместители получили по 300-400 тысяч гривен.

Сообщалось, что министр энергетики Алексей Оржель задекларировал зарплату в 118 тысяч гривен, министр соцполитики Юлия Соколовская — 124,6 тысячи гривен, министр по делам ветеранов и временно оккупированным территориям Оксана Коляда — 229 тысяч гривен.

Министр юстиции Украины Денис Малюська в декабре 2019 года получил премии за 3 месяца на сумму 190 тысяч 400 гривен. Учитывая, что должностной оклад министра юстиции составляет 16 тысяч гривен, Малюська начислил себе премий в 11,9 раз больше оклада. Это следует из сообщения Министерства юстиции в ответ на запрос журналистов.

Ранее Денис Малюска заявлял, что его не устраивает министерская зарплата и он не исключает переход на другую работу. Затем он сообщил, что получил некую пенсию в Соединенных Штатах Америки. «Я получил недавно свою пенсию в США. Мне посчитали больше миллиона гривен. Мне там на год хватит. Но дальше – не знаю, посмотрим», — заявил министр в декабре. Тогда он отметил: «Существующая заработная плата более или менее уже устраивает, по крайней мере последний месяц я доволен. И я думаю, мои коллеги тоже».

Теперь он выступил с разъяснениями в Facebook, почему насчитал себе так много. Министр написал, что ездит в командировки за свой счет, и вообще ему нужно копить деньги.

Министр утверждает: «О срочной командировку за границу можно узнать за несколько часов до отлета и лететь в таком случае придется за свой счет (если повезет, потом компенсируют)».

Почему главе министерства выдают командировочные только «если повезет», он не пояснил. Кроме того, министру требуются накопления. «Попадание на политическую должность (как моя) делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и в течение нескольких лет после освобождения не возьмет на работу ни одна приличная международная компания или организация», — написал он.

Министр отмечает, что из-за политической карьеры не смогу вернуться к своей предыдущей работе, которой занимался почти 10 лет (он работал главой неправительственного экспертно-аналитического центра, созданного по инициативе Всемирного банка). «Поэтому критически важно не полностью потратить все предыдущие накопления, но и оставить хоть немного на потом», — рассудил Денис Малюска.

Премьер–министр Алексей Гончарук полностью на стороне подчиненных. Но пояснения несколько отличаются. Высокие зарплаты, по мнению Гончарука, это единственный путь преодоления коррупции. Дескать, его правительство прекратило практику теневых схем и откатов в правительстве: министры живут на зарплату от налогоплательщиков, а не воруют, как члены прежних кабинетов.

«Это классический double pay»

Алексей Гончарук утверждает, что ранее чиновники официально получали по несколько тысяч гривен, а в это время по теневым схемам воровали десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплаты в конвертах. «Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей. Украинцев просто обманывали. Мы прекратили порочную практику теневых схем и откатов в правительстве», — заявляет премьер-министр.

Финансовый аналитик Евгений Дубогрыз (в 2015−19 годах заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ) ставит под сомнение тезис «высокие зарплаты депутатам и топ-чиновникам необходимы, чтобы побороть коррупцию в высших эшелонах власти» (простыми словами — не заплатим мы из налогов, значит, своруют сами).

В своей колонке для НВ он утверждает, что высокие зарплаты как плата за отсутствие коррупции «это классический double pay, двойная оплата за работу, за которую уже заплачено».

Он отмечает, что платой за отсутствие коррупции выступают выборы. Дескать, отбор депутатов, а после министров и замминистров происходит в несколько этапов. Сначала отбор внутрипартийный, затем голосование избирателей. Затем парламент принимает решения о назначении министров и их заместителей. Еще один этап отбора — Кабмин — министры и замы — назначаются по подаче Президента.

«Выборы — та система отбора во власть, которая в них заложена — и есть (или хотя бы должны служить) гарантией, что депутаты и министры не будут брать взятки вне зависимости от уровня зарплат. Иначе выбрали бы других», — считает аналитик.

Эксперты обращают внимание на то, что резонансные публикации о высоких зарплатах пришлись на истечение «испытательного срока», о котором неоднократно напоминал Президент. Глава государства ранее давал время министрам до Нового года: «Если они не справятся, ждем до конца 2019 года, кто не сможет, с тем будем прощаться».

Политолог Владимир Фесенко заявил в СМИ, что в конце января будет оценка работы министров, тогда следует ожидать кадровых решений. А политолог Кирилл Молчанов отмечает, что средняя зарплата по стране составляет 11 тысяч гривен. «Ни о каких зарплатах в размере 300- 400 гривен не может идти речь. Повышение окладов чиновникам вызовет негатив в обществе и ударит по рейтингу Президента Зеленского», — говорит он.

Любопытно, что министр внутренних дел Арсен Аваков и министр финансов Оксана Маркарова, которые работали в прежнем правительстве, не фигурируют в публикациях о высоких зарплатах.

А новые чиновники открыто заявляют о якобы существующем выборе: «опытные воры с маленькими зарплатами и большими откатами» или команда менеджеров с огромными амбициями и «одной, белой и открыто задекларированной зарплатой».

Так написал в Facebook заместитель гендиректора «Укроборонпрома» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Мустафа Найем, которому в декабре начислили 486,5 тысячи гривен зарплаты.

Найем 2 декабря 2019 года получил 310, 5 тысяч гривен, а 27 декабря – еще 176 тысяч. Он заявляет, что это была одноразовая выплата нескольких премий и надбавок за некий предыдущий «волонтерский» период работы в концерне.

Отметим, что 14 января Верховная Рада потребовала от Кабинета министров отчитаться о начислении больших премий и рассказать о причинах таких начислений.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о