Жители Витебска Виталий (отец) и Владислав (сын) Кузнечики в пятницу, 11 сентября, прибыли к посольству Швеции в Минске, чтобы попросить политического убежища, а когда им не открыли, перепрыгнули туда через забор. Таким образом, семья уже шесть дней находится на территории дипломатического представительства в ожидании решения по их ситуации.

Мужчины рассказали, что 6 сентября в Витебске участвовали в акции протеста, участников которой жестоко задерживали сотрудники правоохранительных органов, им удалось избежать задержания, но после 6 сентября они скрывались, пишет TUT.by.

Фото: милиция распылает газ в глаза Виталию кузнечику / TUT.by

По информации телеграм-канала KYKY, отец и сын Кузнечики уже шестой день живут на территории посольства Швеции в Минске.

«Их кормят, поят – а вопрос о политическом убежище, которое запрашивают отец и сын, все еще висит в воздухе», – пишет издание.

Фото: Владислав Кузнечик

Сообщается, что ситуацию жителей Витебска изучает Европейский суд по правам человека – власти Швеции до 17:00 17 сентября должны ответить, что планируют с ними делать.

Напомним, после того как беларусская таможня решила проверить книгу «Гарри Поттер и Тайная комната» на призывы к свержению существующей власти в Республике Беларусь, в сети появилось множество мемов в которых герои этой книги поддерживают протестующих.

В Беларуси больше месяца, с 9 августа, продолжаются массовые протесты и забастовки, начавшиеся после объявления предварительных результатов выборов, согласно которым 80% голосов получил действующий президент Александр Лукашенко. Реальным победителем президентской гонки протестующие считают Светлану Тихановскую.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о