В Пекине окончательно приняли закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. В ответ США прекратили экспорт в Гонконг военных товаров. Об этом сообщает South China Morning Post.

Отмечается, что Всекитайское собрание народных представителей приняло данное решение в обход местного законодательного органа Гонконга. Новый закон позволит без учета мнения местного правительства наказывать за действия, расцениваемые Пекином как угрожающие нацбезопасности Гонконга.

Соответствующая законодательная инициатива появилась после уличных выступлений в Гонконге 27 мая. Тогда примерно тысяча людей протестовала против вероятного принятия законопроекта, которым вводится уголовное наказание за «неуважение» к гимну Китая. Полицейские Гонконга арестовали тогда сотни людей, применив слезоточивый газ.

Принятый Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей закон вступает в действие 1 июля.

Факт его появления подвергли критике Евросоюз, Великобритания, США и другие.

Руководство КНР обвиняется в несоблюдении китайско-британского соглашения о передаче Гонконга Китаю.

Со вчерашнего дня США перестали экспортировать в Гонконг товары военного назначения. Как пояснили в Госдепе, Америка больше не воспринимает административный район особой территорией КНР.

США не хотят, чтобы технологии попали в китайскую армию, «главная цель которой – поддержать диктатуру Компартии Китая любыми необходимыми средствами».

Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что таким образом Америка не наказывает китайцев, а препятствует режиму.

«Нам не доставляет удовольствия идти на такие меры, что является прямым следствием решения Пекина нарушить свои обязательства по объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга», — сказал он.

В 1984 году в Пекине китайское правительство подписало декларацию о возобновлении суверенитета над Гонконгом с 1 июля 1997 года, а британское руководство передаст Гонконг Китаю. Предусматривалось, что социализм КНР не распространяется на Гонконг, а капитализм останется там до 2047 года.

В ноябре прошлого года в Гонконге состоялись местные выборы: более 80% мест в райсоветах заняли демократы.

В мае Пекин принял закон о безопасности в Гонконге и ограничил выдачу виз гражданам США.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о