Федеральная резервная система (ФРС) внимательно следит за последствиями распространения китайского коронавируса, считая его одним из рисков как для американской, так и для мировой экономики, говорится в тексте выступления председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, опубликованного перед слушаниями в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Выступление Пауэлла начнется в 18:00 мск.

«Мы внимательно следим за появившимся коронавирусом, распространение которого, вероятно, приведет к проблемам в Китае, которые могут распространиться на остальную часть глобальной экономики», — отмечает Пауэлл.

Текст документа позволяет предположить, что распространение коронавируса не изменило ни прогнозы Федрезерва для американской экономики, ни мнение большинства членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) о том, что базовая процентная ставка должна остаться неизменной до конца текущего года

«FOMC уверен, что текущая денежно-кредитная политика будет поддерживать продолжение экономического роста, сохранение сильного рынка труда и возврат инфляции к целевому показателю ФРС на уровне 2%, — заявил Пауэлл. — До тех пор, пока поступающая экономическая информация в целом согласуется с нашим прогнозом, текущая денежно-кредитная политика будет оставаться целесообразной».

Пауэлл позитивно оценивает ситуацию в американской экономике, отмечая, что она продолжила расти умеренными темпами при дальнейшем укреплении рынка труда.

«Экономика оказалась устойчивой к глобальным рискам, усилившимся летом прошлого года», — заявил Пауэлл.В полугодовом докладе о денежно-кредитной политики, опубликованном Федрезервом в минувшую пятницу, говорится о снижении рисков для американской экономики в конце прошлого года на фоне некоторого ослабления напряженности в торговой сфере и сигналов стабилизации экономического подъема за рубежом.

В тексте выступления Пауэлла отмечается, что Федрезерв успешно справился со скачком стоимости краткосрочного финансирования в сентябре 2019 года.

Центробанк начал проводить операции РЕПО для обеспечения ликвидностью банковской системы, а с 15 октября запустил программу выкупа казначейских векселей на сумму $60 млрд в месяц.

Как сообщалось, Федрезерв прекратил сокращать объем активов на балансе в августе 2019 года, однако не объявлял, когда может вернуться к увеличению баланса.

В этих условиях крупнейшая статья пассивов в балансе ФРС — депозиты банков в ЦБ, или резервы, — продолжила снижаться. Запуск программы выкупа казначейских векселей позволит ФРС увеличить резервы.

«Поскольку благодаря выкупу векселей резервы ЦБ продолжают подниматься, мы намерены постепенно отказаться от активного использования операций РЕПО», — заявил Пауэлл.

FOMC сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых по итогам заседания 28-29 января и дал понять, что не видит причин для изменения политики в ближайшее время.

В 2019 году Федрезерв снизил ставку трижды, объясняя это желанием поддержать американскую экономику в условиях замедления глобального экономического роста и ослабления инвестиций бизнеса.

finmarket.ru

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о