Спортивный юрист Артём Пацев, рассказал, что после окончания расследования по делу бобслеистки Надежды Сергеевой, адвокатом которой он был, стоит вопрос о том, кто должен компенсировать затраты, понесённые спортсменкой за время отстранения.

На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане Сергеева была уличена в употреблении запрещённого вещества триметазидин. Однако расследование показало, что вещество попало в организм спортсменки вместе с загрязнённым препаратом «Метионином», который разрешён к употреблению.

«Стоит вопрос, что кто-то должен понести материальную ответственность за убытки Надежды. Сейчас она не считается участницей Олимпийских игр и не может получить выплаты. Он потратила кучу денег на расследования, и мы хотим понять, по чьей вине это произошло. Голословно обвинять никого не хотим, к доктору никаких претензий нет. Препарат поступил со склада ФМБА. Мы не знаем, кто виноват, но мы хотим это понять и разобраться. Обсуждать будем не кулуарно, мы планируем подготовить исковое заявление, с участием ФМБА и завода-производителя. Так и определим, кто должен компенсировать все затраты.

Кто из чиновников помогал? К сожалению, вопреки прямому указанию президента о защите наших спортсменов в правовом поле помогали тем, что не мешали. Не отступили от нас и не убежали, виляя хвостом, — Федерация бобслея России, личная благодарность Александру Зубкову, они взяли половину расходов на себя, другую половину взяла Кемеровская область, им также огромная благодарность. Александру Кравцову и ЦСП спасибо за то, что они не стали снимать Надю со ставки. В отличие от академии зимних видов спорта в Красноярске, они прекратили все выплаты сразу же. Также отдельное спасибо 74-му управлению генпрокуратуры. Они помогли получить быстрые ответы на запросы в адрес завода-изготовителя препарата», — сказал Пацев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Павлом Левковичем.

CAS наложил на бобслеистку Сергееву 8-месячную дисквалификацию

Источник: Championat