Спортивный юрист, адвокат бобслеистки Надежды Сергеевой Артём Пацев, рассказал, как проходило расследование по делу спортсменки, обвинённой на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане в употреблении запрещённого вещества «триметазидин».

«Дело было осложнено всю дорогу: и на самой Олимпиаде, и после неё — нас затерроризировали и вылили тонны грязи. Надю сделали главной виновницей отсутствия флага на закрытии Олимпиады — это никак не соответствовало действительности. Выдвигались разные теории, вплоть до диких — американцы и британцы специально дали препараты, чтобы подставить нашу команду. К чему мы изначально призывали — надо перестать паниковать, спокойно сесть, разобраться, чтобы вспомнить всё, что ела, как ела, как пили и из каких бутылок.

Нам повезло, потому что на Олимпиаде все пробы быстро анализируются, и можно по горячим следам всё расследовать. Надя собрала всё очень дисциплинированно, мы отправили все на анализы в лабораторию. Надя предоставила подробный график: с кем она была, где она тренировались, где находилась и прочее, прочее. Особенно комиссию интересовал период пяти дней между пробами. Мы предполагали, что вещество попало в этот момент.

Лаборатория сказала, что обнаружено малое количество вещества. Либо оно попало с чем-то вместе, либо это мог быть другой препарат. Его было очень мало, поэтому сразу появилась мысль, что это вариант с загрязнением. Другой вариант – попадание вместе с другим препаратом. «Триметазидин» – синтетическая субстанция, но может синтезироваться в организме в результате распада других веществ, в частности «ламеризина», который распадается на семь компонентов. ВАДА всегда проводит дополнительные исследования на наличие метаболитов ламеризина. Вычленить его тяжело и надо очень быстро ловить. Нам подсказали: проверьте – не употребил ли спортсмен ламеризин. Мы проверили все продукты и лекарства на наличие двух веществ: «ламеризина» и «триметазидина». В итоге мы нашли метаболиты «триметазидина».

Лаборатория указала главный вопрос: «Не употреблял ли спортсмен препараты, содержащие „ламеризин“?» Мы проверяли все продукты на его наличие. Мы нашли, хотя потребовалось долгое время. Мы не хотели проверять препараты в России, у нас нет тех лабораторий, которые могут с огромной точностью всё определить. Мы отправили материалы в зарубежную лабораторию. Мы купили чистый стандарт „ламеризина“, чтобы лаборатория разработала методику поиска. „Триметазидин“ обнаружен в „Метионине“ — это аминокислота, совершенно безобидная. В аннотации ничего не указано, там не предполагается наличие „триметазидина“.

После выяснений, как он попал и кто как посоветовал, вопросов к доктору команды нет. Вся команда принимала, но в разных пропорциях и не по инструкции. Надю сгубила чрезмерная исполнительность, она прочитала инструкцию в этот период между пробами. Она выбрала среднюю дозу в четыре таблетки, три раза в день.

Международная федерация направили «метионин» из разных партий на пробы в Австрию. В таблетках содержится разная концентрация. У одного производителя во всех трех партиях был обнаружен «Триметазидин». Либо это было производство на одной линии с препаратом, который в своем составе содержит «триметазидин», либо виновато сырье, из которого был изготовлен «метионин»», — сказал Пацев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Павлом Левковичем.

CAS наложил на бобслеистку Сергееву 8-месячную дисквалификацию

Источник: Championat

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о