В Кременчуге Полтавской области патрульные задержали двух мошенников, выманивавших у людей деньги по схеме «ваш сын человека сбил». Несмотря на то что в телефонах задержанных обнаружилось подтверждение участия в афере, полиция отпустила их, поскольку те оказались… наемными работниками.

О задержании аферистов сообщил кременчугский бизнесмен. Его матери «следователь Сергей Николаевич» сообщил, что сын сбил женщину. Якобы на ее лечение и «освобождение» сына требуется пять тысяч долларов. Часть суммы женщина собрала по соседям и передала пришедшему за деньгами парню. И лишь после этого позвонила сыну.

Узнав о произошедшем бизнесмен вызвал полицию, а «следователю» сообщили, что уже собрали недостающую сумму… Вскоре патрульные полицейские задержали двух парней, пришедших за деньгами. В их телефонах нашли переписку, из которой следовало, что по поручениям «Сергея Николаевича» они регулярно получали для него от разных людей от 10 тысяч гривен до 5 тысяч долларов, оставляя себе десятую часть.

Увидев это, один из патрульных вспомнил, что у его дедушки эти мошенники отобрали 7 тысяч долларов и заявил: «Теперь я сбрею с них намного больше». После чего патрульные поехали на квартиру задержанных. Появившаяся через несколько часов следственно-оперативная группа очень удивилась таким действиям патрульных. Об этом сын потерпевшей рассказал «Кременчугской газете».

А на следующий день тот же «Сергей Николаевич», по телефону обещавший вернуть деньги, лишь бы пострадавшие не писали заявление в полицию, злорадно сообщил: курьера, оказавшегося братом «следователя», у правоохранителей уже выкупили.

«Действительно, пострадавшая передала мошенникам 50 тысяч гривен и по 500 долларов и евро. Но задержанных, молодых людей 18 и 20 лет, отпустили. Не за деньги, а потому, что по открытому уголовному производству они проходят как… свидетели», — рассказала «ФАКТАМ» спикер Кременчугского отдела полиции Анна Васенко. Установлено, что они официально наняты на работу через одно из харьковских агентств по трудоустройству. Работали во многих регионах Украины, работодатель платил им 10 процентов от полученных денег.

Родственных связей с организатором аферы ни у кого из них не установлено. Впрочем, организатора пока ищут. Не исключено, что он сейчас находится в местах лишения свободы, откуда и организовывает аферы. Что же касается патрульных, то «к ним есть некоторые вопросы» и их действия проверит прокуратура.

А начальник Кременчугского отделения Нацполиции Виталий Ботвина в четверг на пресс-конференции рассказал, что его подчиненные уже несколько месяцев расследуют ряд подобных мошенничеств в городе. Еще около десятка афер расследует соседнее территориальное подразделение полиции. В некоторых случаях приметы получавших деньги курьеров совпадают.

По данным Ботвины, мошенники покупают банковские базы данных, в которых указаны мобильные и городские телефоны клиентов, и обзванивают их. Для сбора денег в город приезжают нанятые курьеры. В данном случае курьеры жили через дом от жилья потерпевшей. Отработав один город, переезжают в следующий. Начальник полиции при этом утверждает, что отпущенные курьеры не знали сути дела, поэтому обвинить их в мошенничестве нельзя.

Также Ботвина считает, что денег от задержанных полицейские не получали. На вопрос, каком основании и зачем патрульные ездили на квартиру курьеров и что они там делали, ответить не смог. Отметил, правда, что это должны были сделать не патрульные, а следственно-оперативная группа. И пообещал поговорить об этом с начальником патрульной полиции.

Источник: Факты