Глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром 2 августа призвал паству не верить слухам, которые распространяются о нем и о его богатстве или о других православных архиереях, информирует «Настоящее Время».

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, – ​заявил он. – Но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать – так, чтобы народ перестал их слушать и доверять».

Патриарх в связи с этим заметил, что однажды один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние предстоятеля якобы составляет 6 млрд долларов.

«Этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», – посетовал глава РПЦ.

«Все то, что говорят и пишут, – это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду», – еще раз подчеркнул Кирилл. Но, по его словам, церковь будет продолжать «говорить правду». «И дай Бог, чтобы так было до скончания века».

Вопреки словам Кирилла, эксперты говорят о непрозрачности финансовых потоков РПЦ, а Кирилл и другие высокопоставленные священники церкви не раз становились фигурантами скандалов, связанных с тем, что они владели роскошными предметами: недвижимостью, дорогими часами, автомобилями.

Самого патриарха Московского и всея Руси Кирилла замечали в дорогих часах стоимостью 30 тысяч евро, он также летал бизнес-джетом Gulfstream G450 каталожной стоимостью 43 млн долларов и возил по Москве икону на внедорожнике «Гелендваген» с мигалкой. Скандал с часами Breguet получил неожиданное развитие: на официальной фотографии сотрудник пресс-службы в фотошопе удалил часы с руки патриарха, забыв стереть их отражение в блестящей поверхности стола.

У задержанного в Оренбурге настоятеля Свято-Троицкой обители Николая Стремского, которого обвинили в изнасиловании приемных детей, журналисты нашли коллекцию элитных и ретроавтомобилей (автомобили Infiniti, Hummer h2, Volkswagen Touareg, Mercedes S-класса и даже карета), а также конюшню и винный погреб.

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Николай Селезнев) в 2017 году​ требовал от редакции «Орловские новости» удалить материал о его автомобиле стоимостью в 5-6 млн рублей и грозил подать на журналистов в суд.

Последним громким скандалом стал инцидент с настоятельницей Покровского женского монастыря в Москве, руководителем гостиниц РПЦ игуменьей Феофанией (Ольга Мискиной): она купила автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей. После того, как информация об этом появилась в СМИ, руководство РПЦ дало указание Феофании продать дорогую машину. Кирилл тогда, по словам представителей РПЦ, «напомнил всем священнослужителям и монашествующим не пользоваться автомобилями, которые принято относить к роскошным», а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о