У народных избранников есть полтора месяца, чтоб подойти во всеоружии к новой сессии парламента

Андрей Парубий. Фото: facebook.comandriy.parubiy

Сегодня у депутатов был последний рабочий день в сессионном зале и Верховная Рада закрылась до осени. Однако на новой сессии перед парламентариями будет стоять ряд важных вопросов, особенно по сектору безопасности и обороны. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции спикер Рады Андрей Парубий.

Он отметил, что одним из главных направлений осенью станет законодательная работу в секторе обороны.

«Сейчас, когда мы отбивает российскую агрессию, вопрос национальной безопасности был, есть и будет ключевым вопросом парламента. Принятие этого закона является основополагающим решение для всего сектора безопасности. Закон предполагает принятие ряда следующих законов: о Службе безопасности, закон о разведке, либерализации торговли в военно-промышленной сфере, создание комитета по разведке в структуре Верховной Рады. Это наш план на осень. Но этот закон заложил фундамент для всего сектора обороны и безопасности», – сказал Парубий.

Также он напомнил, что ряд важных вопросов Рада не рассмотрела на нынешней сессии и вопросы переносятся на осень. Парубий назвал их «вопросами отложенной победы».

«У нас на осень большой план работ – и Избирательный кодекс, и снятие депутатской неприкосновенности. На осень у нас ряд законов, которые продолжают реформу сектора обороны, но это уже тот план, который я буду формировать на следующую сессию на осень», – подчеркнул спикер парламента.

В последний рабочий день в парламенте прошел Час вопросов к правительству и депутаты даже успели принять пару важных решений. Так, Рада одобрила в первом чтении «растаможку» автомобилей на еврономерах. Депутаты поддержали за основу два законопроекта о снижении акцизного налога на ввозные в Украину автомобили, а также усилила контроль над перемещением и использованием авто на еврономерах.

Вчера, 12 июля, Рада изменила скандальную норму в Антикоррупционном суде. Депутаты успели внести важные изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», которые, среди прочего, суду вернули право рассматривать апелляции по делам, которые ему подсудны.

А вот один из важнейших вопросов об изменении состава ЦИК, о котором якобы уже договорились накануне, так и не был принят. Депутаты не смогла уволить старый состав Комиссии и назначить новый. Вопрос переносится на осень.

Источник: Сегодня