И.о. главы Национального банка Украины Катерина Рожкова предостерегает от административного регулирования банковских ставок, так как это приведет к оттоку средств из банковского сектора.

Об этом она заявила в интервью Интерфакс-Украина.

«Если ты начинаешь чрезмерно регулировать бизнес: ставки, комиссии и так далее, — то он просто перестает работать. У нас какая задача: чтобы деньги были в банковском секторе или, наоборот, вытолкнуть их из банков?» — сказала Рожкова.

И.о. главы НБУ объяснила, что ставки не могут успешно регулироваться указом президента или правительства, потому что существуют экономические законы.

«Если инфляция будет высокая, ставки по депозитам будут подниматься в любом случае. Будут расти ставки по депозитам — будут расти и по кредитам. Рост ставок по кредитам — это точно не путь к возобновлению кредитования», — пояснила Рожкова.

По ее словам, административное регулирование может вытолкнуть взаимоотношения кредит-депозит из банковской системы.

«Если вмешиваться административно, можем дойти до того, что предприятия и граждане будут друг другу сами займы предоставлять… Поэтому если мы поставим экономически необоснованные ограничения, мы просто вытолкнем эти операции из банковского сектора, они уйдут», — считает Рожкова.

Кроме того, Зеленский заявил, что существующий курс гривни (по состоянию на 8 июля — 26,94 грн/$) привел к тому, что украинские предприятия «недополучили миллионы и закрылись».

«Мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем: как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривня вы видите какая у нас. Нам говорили, что это рыночные условия, банк независимый и так далее. И вы это прекрасно все знаете», — заявил президент 8 июля.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о