Отгремело московское дерби, в котором «Спартак» обыграл ЦСКА 2:1. Сказано много слов, но забыто важное. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» отмечает, как здорово свою работу делает Олег Кононов.

Ещё недавно казалось, что Олег Кононов обречён. «Спартак» завалил концовку прошлого сезона, упустив четвёртое место, и неудачно начал новый. Наставник попал под гнёт критики после поражения от «Тамбова», и была полная уверенность в дежавю. Многие предшественники Кононова это проходили: неудачные результаты, безжалостная критика со стороны болельщиков и ярых фанатов, после чего ситуация только усугублялась – и всё заканчивалось увольнением. Многие были уверены, что карьера Кононова в стане «красно-белых» закончится позорным вылетом от «Туна» или разгромом в дерби.

Однако Кононов на коне – и в прямом, и в переносном смысле. Он стал едва ли не первым тренером в эпоху Леонида Федуна, переломившим ситуацию. После поражения от «Тамбова» прошло чуть менее месяца, но Кононов уже может не беспокоиться за своё место. Причём исправить ситуацию, вытащить команду из пике было почти невозможно.

«Спартак» выиграл четыре матча за двенадцать дней, а до этого ещё отстоял ничью, играя больше тайма в меньшинстве. Забавно, что многие поклонники «красно-белых» умудряются ещё и быть недовольными. Игры, мол, не прослеживается. Более глупой претензии сейчас предъявить просто нельзя.

Кононов как раз накануне этой серии получил интересный челлендж от руководства. Лидеры, вокруг которых Кононов ещё на предсезонке строил игру, разом ушли, а на их место пришли новые исполнители. Чтобы внедрить даже одного новичка в игру, нужно время, а Кононов получил сразу троих! Да и Мирзов к моменту прихода Шюррле, Тиля и Ларссона был в команде без году неделя. Понсе и Бакаев тоже ещё лишь обживались в «Спартаке», причём аргентинца приходилось использовать на фланге атаки и явно не от хорошей жизни. А теперь прошу критиков объяснить, как Кононов должен вам показать выстроенную красивую игру, если у него матчи через два дня на третий, а половина команды новая? Когда он должен был ставить красивый футбол? Во время перелетов в Грозный и Тун?

Вдобавок к этому Кононов оказался вообще в странной ситуации, потому что по сути получил в распоряжение две разные команды. В чемпионате могут играть Тиль и Ларссон, но нет Понсе, а в Лиге Европы все наоборот. И дело тут вовсе не в персоналиях. В Лиге Европы у Кононова есть форвард-наконечник, так что задача «Спартака» в поединках с «Туном» сводилась к тому, чтобы доставить мяч в штрафную, где Понсе цеплялся за отскоки и забивал дважды. При такой игре понятны основные задачи и полузащиты, и крайних защитников. В премьер-лиге все иначе: в штрафной нет нападающего, так что надо искать совсем другие пути к воротам. Наличие или отсутствие Понсе на поле сильно влияет на позицию Шюррле, что в свою очередь ведёт ещё к ряду перестановок.

Кононов оказался в тяжелейшей ситуации, при этом права на ошибку у него не было. «Спартак» не мог проигрывать нигде. В этой ситуации тренер делает, возможно, самые очевидные шаги, но зато самые правильные. «Красно-белые» делают ставку на сильные стороны своих футболистов: было бы глупо этого не делать! Если есть Шюррле, который в одиночку может создать момент, то чего же на него не играть? Если в составе есть быстрые и техничные футболисты, то зачем отказываться от контратак? «Спартак» играет просто и без изысков? Так футбол вообще простая игра – надо взять мяч и забить в чужие ворота. Это не фигурное катание, здесь артистизм не ценится, а «мусорный» гол Понсе с отскока приносит такой же результат, как и любой мяч, номинированный на премию Пушкаша.

Только не надо путать понятия. Есть мнение, что Кононов просто не вмешивается, позволяет футболистам действовать, как они умеют, и всё. Это чушь! «Спартак» имеет план на каждую игру – прессинг, быстрая передача мяча короткими передачами. Пока это лучше всего работает в контратаках, у футболистов действия не доведены до автоматизма. Но дайте им хоть месяц друг с другом поиграть, а лучше хотя бы парочку.

Кононов справился с давлением, он не позволил этому прессу разрушить команду. Вы посмотрите на игроков «Спартака» – все смеются, улыбаются и излучают позитив. Уже ни для кого не секрет, что психология и настрой футболистов часто намного более важны, чем треугольники и контрпрессинг.

Впереди у Кононова и «Спартака» продолжение серии матчей нон-стоп. Команде за две недели вновь предстоит провести четыре встречи. Опять всё начинается с двух выездов подряд, а заканчивается матчем с принципиальным соперником. Наверное, ждать максимума в этих четырёх поединках слегка наивно. Хотя почему? Главное преимущество кажущегося простым оружия в том, что оно не даёт сбоев. У пистолета может случиться осечка, а у ножа – нет. «Спартак» пока продолжит играть на резких, колющих контратаках.

После поединка с «Зенитом» будет пауза на матчи сборных, когда Кононов сможет выдохнуть, получить в своё распоряжение одну единую команду и начать строить дальше. Пока тренер делает всё правильно и идёт к успеху. Кстати, золотая медаль на пиджаке смотрится намного лучше, чем на свитере.

Андрей ЦЕНТРОВ

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о