Отрицание неизбежности курса на соблюдение экологических требований к производству, в частности курса на реализацию Европейского зеленого соглашения (European Green Deal), приведет к сокращению рынков сбыта и доступа к финансам, полагает заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Отрицание неизбежности «озеленения» бизнеса не только сокращает рынки сбыта. Это также сокращение доступа к финансам, поскольку соблюдение экологических требований в производстве является одним из условий финансирования», — написал он в колонке на «Европейской правде» в среду.

Регуляторные барьеры уже проявляются в сельском хозяйстве.

«Если в ближайшее время не будет подготовлен национальный отчет по уровню выбросов парниковых газов при производстве и обороте сельскохозяйственных культур (в частности, кукурузы и рапса), есть риск того, что экспорт в ЕС просто остановится», — указал Качка.

Кроме того, игнорируя экологические требования, компании лишают себя производственной кооперации, потому углеродный след (carbon footprint) подсчитывается по всей цепочке производства и неэкологические составляющие конечному производителю не нужны, добавил он.

Как сообщалось, в середине августа Кабинет министров совместно с представителями бизнеса, общественности и экспертов наработал предварительные предложения для создания совместной с ЕС Дорожной карты по участию Украины в Европейском зеленом соглашении (European Green Deel), которые планирует закрепить на Саммите Украина-ЕС в октябре.

Источник: interfax.com.ua

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments