Отрасль возобновляемой энергетики выиграет в Конституционном суде дело по обращению 47 народных депутатов о признании неконституционными положений законодательства по «зеленым» тарифам и условиям поддержки возобновляемой энергетики, убежден управляющий партнер юридической компании Arzinger, представляющий интересы отрасли, адвокат Тимур Бондарев.

«Мы убеждены в том, что дело будет выиграно в пользу отрасли ВИЭ. И это будет большая точка в этом вопросе и понимание того, что не стоит больше делать подходов к этому снаряду, поскольку все мы понимаем, какие колоссальные последствия это будет иметь для всего государства и каждого из нас», – заявил Бондарев на пресс-конференции в агентстве «1K-Украина» в среду.

«Весь этот иск выглядит как абсурд», – отметил адвокат.

По словам советника юридической компании Arzinger Ярослава Чекера, это очень резонансное дело, и решение о признании неконституционными «зеленых» тарифов будет иметь крайне негативные последствия.

«Международные партнеры расценят это как нарушение Украиной международных обязательств. Украина приводит свое законодательство к европейскому, взяла обязательства по декарбонизации экономики. Очень важно, чтобы она выступала надежным партнером, тем более в свете перспектив получения членства в ЕС», – разъяснил он.

Кроме того, советник Arzinger акцентировал внимание, что решение суда не в пользу отрасли негативно повлияет не только непосредственно на производителей электроэнергии из ВИЭ, но и на смежные отрасли, в частности, производителей оборудования для ВИЭ-объектов. Также, по его словам, пострадают банковские учреждения как кредиторы.

«Речь идет не только о государственных «Укргазбанке» и «Ощадбанке», но и международных структурах, таких, в частности, как Европейский банк реконструкции и развития, IFC, немецкие и голландские банки», – отметил он, добавив, что это будет иметь существенное влияние на принятие ими решений о кредитовании других отраслей.

Участвовавший в пресс-конференции соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный выразил убеждение, что обращение в Конституционный суд носит исключительно цель дестабилизация инвестклимата в Украине.

«Все это время, пока оно рассматривается, фактически инвестиции в ВИЭ остановлены. А задумайтесь, почему ЕБРР, к примеру, передумал кредитовать «Укрэнерго?», – сказал Тынный.

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков расценил обращение как попытку продемонстрировать позицию против европейского развития и мышления, назвав его исключительно политическим давлением на отрасль.

По его словам, диалога с подавшими в суд депутатами не было. «Они в нем не заинтересованы», — сказал Конеченков.

При этом он заявил, что имея 7,2 ГВт возобновляемой энергетики и, в частности, 1,2 ГВт ветроэнергетики, Украина существенно отстает от европейских соседей, например, по ВЭС в 50 раз от Германии, в 17 раз от Франции и в 5 раз от Польши.

Директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк сообщила, что возглавляемое ей агентство также вслед за Украинской ветроэнергетической ассоциацией подало прошение в КС о привлечении его к делу.

«Надеюсь, они прислушаются к нашим аргументам», – сказала она, отметив, что в случае решение суда о неконституционности условий поддержки ВИЭ пострадают все представители сектора от малого бизнеса до больших иностранных компаний.

Намерение подать прошение о привлечении к делу заявила и представитель Ассоциации солнечной энергетики Украины Татьяна Лисовец.

«Будем также прошение подавать. На мой взгляд, перед КС стоит очень сложный вопрос. Но они неоднократно заявляли о том, что намерены детально разбираться в вопросах, по которым принимают решения. Надеюсь, нас привлекут к делу. Будем добиваться участия в устном производстве, чтобы эффективнее защищать позицию», – отметила она.

Как сообщалось, Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) подала прошение в Конституционный суд о привлечении ее к рассмотрению дела по обращению в КС 47 депутатов о признании неконституционными положений законов об альтернативных источниках энергии и о рынке электроэнергии, считая, что его объективное рассмотрение невозможно без учета позиции целой отрасли

Источник: interfax.com.ua

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments