Об этом в комментарии заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, передает «

Эксперт напомнил, что Крым стал зоной, которая очень активно милитаризуется Россией. «Факт введения в эксплуатацию Крымского моста говорит о том, что резко упрощается процедура при необходимости подвоза войск, материально-технического снабжения армии и т.д. Это — стратегический фактор, который, говоря об экономической стороне вопроса, тоже нужно иметь ввиду», — сказал экс-министр.

Кроме того, Суслов добавил, что введение в эксплуатацию Крымского моста резко усилит позиции России в Крыму. «И то, что украинское правительство со своей стороны, кроме рассказов о невозможности осуществления этого проекта, не предпринимало никаких шагов для блокирования строительства, будет признано большой ошибкой», — резюмировал он.

Говоря о последствиях для Украины, Суслов отметил, что это будут, в первую очередь, политические потери.

«Крым теперь более плотно привязан к России. И население в Крыму станет теперь еще более пророссийским», — сказал экс-министр.

Экономические потери Украины, по мнению Суслова, также связаны с тем, что иностранные туристы, которые едут в Крым, уже не будут ехать через украинскую территорию и въезжать через Крымский перешеек. Таким образом, еще одно направление транзита через Украину, транзита туристов, с запуском Крымского моста утрачивается.

Экс-министр поставил под сомнение информацию о том, что Крымский мост заблокирует прохождение судов в украинские порты.

 «Уже несколько лет полотно моста существует над проливом, почему оно до сих пор не препятствовало судам, и корабли проходили, и почему же в дальнейшем оно будет препятствовать?» — спросил эксперт.

Суслов отметил, что, в любом случае, неправильно ставить акцент на борьбе Украины с Крымским мостом. «Нужно постоянно помнить о том, что главный вопрос — не Крымский мост, а принадлежность Крыма. И основные усилия должны быть направлены на то, чтобы решить вопрос Крыма. Если он будет решен, то и вопрос с мостом решится», — резюмировал он.

1K.com.ua напоминает, о необходимости построить переход через Керченский пролив президент РФ Владимир Путин заявил сразу после аннексии Крыма — в марте 2014 года. Построить мост обещали к 2018 году, сдать в эксплуатацию — летом 2019-го.

Верховная Рада официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Сегодня, 15 мая, Путин принял участие в открытии моста в оккупированный Крым.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here