Год назад Македония, которая взяла на себя обязательства изменить название страны ради вступления в ЕС, очень трудно выполнила это требование. Правящей партии и парламенту удалось, несмотря на референдум и протесты, продемонстрировать Брюсселю государственную позицию. Страна получила новое название – Северная Македония.

И вот новое лицо европейской и мировой политики, президент Франции Макрон, который до того уже неоднократно засветился с комплиментами Путину, заявил, что переговоры о вступлении Северной Македонии и Албании в ЕС не ко времени и откладываются. Это огромная историческая ошибка и предательство Балкан.

Очевидно, что такие события вызвали серьезный политический кризис в самой Северной Македонии и теперь там снова поднимают голову пророссийские силы. Новым лицам мировой политики хватает шарма и красивых улыбок, но… есть дефицит дальновидности, мудрости и умения держать позицию.

Франция уже как-то заблокировала получение Украиной и Грузией плана действий по членству на саммите НАТО в Бухаресте. Результатом стала российская агрессия против наших стран. У меня нет сомнений, что отказ в членстве в ЕС двум странам приведет к обострению ситуации на Балканах и усилению там пророссийских сил, которые вкладывают миллионы долларов, чтобы держать этот регион в зоне своего влияния.

Многие украинские политики пытались подражать Макрону – его молодости, новизне, импозантности, легкости. Лучше бы все они воспитывали в себе ответственность и лидерство.

И с большой тревогой жду нормандской встречи. Трое против одного? Или хотя бы двое против двух? И что будет с европейской поддержкой Украины, когда госпожа Меркель оставит большую политику?

Источник: Iryna Gerashchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о