Президенту США Дональду Трампу следует ввести новые экономические санкции против России, если подтвердятся сообщения, что Москва платила вознаграждения талибам за убийства американских солдат в Афганистане. Такое мнение высказали представители Демократической партии, сообщает Радио Свобода.

Среди тех, кто поддерживает ужесточение мер, глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф. «Мы должны оценить, какие санкции стоит применить, чтобы и дальше сдерживать негативные действия России», – подчеркнул Шифф.

Другой конгрессмен-демократ Мики Шеррилл назвала обвинения в адрес Москвы «крайне тревожащими». «Если они окажутся правдой, Россия столкнётся с последствиями», – сказала Шеррилл.

Сторонники новых санкций есть и среди республиканцев. На брифинге днем ранее ряд сенаторов заявили, что последствия для России должны быть, если сообщения в СМИ подтвердятся. Но решение должно приниматься только после тщательного анализа ситуации, отмечают они.

Давление на Трампа усиливается после публикаций, первая из которых появилась в The New York Times. Газета ссылалась на несколько неназванных источников, знакомых с ситуацией. В сообщении говорилось, что выплаты боевикам за убийства солдат международной коалиции осуществлялись в период, когда США и представители талибов вели переговоры по урегулированию конфликта в Афганистане.

Глава Белого дома изначально утверждал, что он не был проинформирован на этот счет спецслужбами. Представитель Трампа отмечала, что среди сотрудников разведки не было уверенности в том, что все этих сведения о вознаграждениях правдивы. 30 июня пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани заявила, что Трамп не был проинформирован «лично» о ситуации. Получал ли президент какой-либо письменный доклад о предполагаемых переводах средств талибам, Макэнани не уточнила. В статье The New York Times на этот счет говорилось, что Трампу во второй половине февраля чиновники представили свои выводы в письменном виде.

Сейчас демократы, а также некоторые республиканцы задаются вопросом, читал ли президент этот отчет. И если он с ним ознакомился, то почему не было жесткой реакции с его стороны.

По сведениям журналистов, американцам удалось перехватить информацию, которая свидетельствует о крупных переводах средств талибам со счетов, контролируемых российской военной разведкой (ГРУ). Были и другие свидетельства, отмечает The New York Times.

Россия и представители талибов отрицают существование каких-либо схем вознаграждений за убийства американских военнослужащих.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о