Brem et al. / PLoS Biology, 2008

Исследователи проанализировали данные о причинах смерти разных амфибий за несколько десятилетий и пришли к выводу, что для 501 вида заболевание хитридиомикозом послужило причиной снижения численности. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

ГрибBatrachochytrium dendrobatidis, основной возбудитель хитридиомикоза, появился в Азии и распространился оттуда по всему свету. В его распространении исследователи обвиняют людей, разнесших болезнь по разным континентам вместе со шпорцевыми лягушками; возможно одним из благоприятных для гриба факторов стало изменение климата. Амфибии старого света в большинстве своем относительно легко переносят это заболевание, но обширная фауна Южной и Центральной Америк хуже переносит вторжение этого гриба: зафиксированы массовые случаи гибели местных животных от хитридиомикоза. Попадая на кожу амфибий, гриб поражает ее верхние слои — кожа у амфибий играет важнейшую роль в газообмене и осморегуляции, при нарушении этих процессов у животного может, например, остановиться сердце.

Тем не менее, глобального исследования того, как хитридиомикоз влияет на численность амфибий по всему миру, не проводилось. По имеющимся сведениям, заболевание начало широко распространяться в пятидесятые годы двадцатого века и его пик пришелся на восьмидесятые, но причину этого ученые обнаружили лишь в 1998 году. Несмотря на то, что заболевание пошло на спад, многие виды до сих пор не оправились и их численность продолжает сокращаться. Бен Шил (Ben C. Scheele) из Австралийского Национального Университета и его коллеги по всему миру предприняли попытку оценить, насколько сильно хитридиомикоз повлиял на уменьшение численности амфибий.

Снижение численности амфибий от хитридиомикоза: по годам (A) и кумулятивное (B). Стрелкой отмечен год открытия хитридиомикоза

Scheele et al. / Science 2019

Собрав из разных источников коллекцию диагнозов погибших лягушек, они разбили виды амфибий на пять групп по тому, насколько хитридиомикоз повдиял на их численность. В некоторых случаях диагноз ставился посмертно по описанию — ведь о самом существовании гриба узнали сравнительно недавно. Однозначно доказать влияние гриба на снижение численности они смогли для 501 вида (6,5 процента от всего разнообразия амфибий), из которых 90 уже признаны вымершими, а численность еще 124 уменьшились как минимум в десять раз. Это сразу выводит B. dendrobatidis в группу самых безжалостных к биоразнообразию инвазивных видов, наряду с кошками и грызунами. Как и предполагалось ранее, больше всего гриб навредил обитателям Центральной и Южной Америк, а также Австралии, причем особенно пострадали от него роды Atelopus, Craugastor и Telmatobius. Ввиду ограниченности данных исследователям удалось ответить не на все вопросы. Например, остается неясно виноват ли хитридиомикоз в снижении численности многих амфибий в Европе и Северной Америке в пятидесятых годах.

Распространение видов в разной степени пострадавших от хитридиомикоза.

Scheele et al. / Science 2019

Тем не менее, исследователи отметили и позитивные сдвиги: у 60 из 292 выживших видов, для которых известна динамика популяции, намечается рост численности. Известно, что некоторые виды адаптировались к грибу и могут прожить с ним несколько лет и даже получать от такого сожительства некоторые плюсы. Так, самцы дальневосточных квакш — носители хитридиомикоза — оказались привлекательнее для самок чем незараженные особи.

Вера Мухина

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о