Глава PandaDoc Микита Микадо сообщил, что из-за арестов сотрудников компании в Беларуси приостановил проект помощи силовикам, которые решили уволиться на фоне задержаний и избиений протестующих. Об этом он рассказал в беседе с русской службой ВВС.

Проект Protect Belarus предлагал уволившимся силовикам не только финансовую помощь, но и юридическую, а также оплату курсов переквалификации. «Эта инициатива, видно, была настолько успешной, что по моему бизнесу ударили таким образом – задержали четверых сотрудников, заблокировали счета компании», – заявил Микита Микадо.

Глава PandaDoc отдавал себе отчет в том, что создание такого проекта может быть опасным для него. «Но я не мог себе представить, что мои сотрудники окажутся в опасности», – отметил он. По словам Микадо, задержанные сотрудники компании не имели никакого отношения к его проекту, они даже особо не интересовались политикой и протестами.

«Все, что я делал, делал исключительно от себя. И то, что я делал, не нарушает закон. Я помогал начать новую жизнь людям, которые отказались участвовать в терроре, отказались бить», – говорит Микадо.

Он заявил, что очень переживает за арестованных сотрудников компании, поэтому приостанавливает проект помощи бывшим силовикам. Это решение, как признался глава PandaDoc, далось ему «очень тяжело». Он уточнил, что если этими арестами власть пыталась остановить проект, то у нее получилось.

«Я сильно переживаю за своих ребят и за то, что с ними происходит», – говорит Микита. И добавляет: «Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму».

Ранее основатель PandaDoc Микита Микадо назвал арест в Беларуси сотрудников IT-компании «политическим преследованием», которое нацелено лично на него.

В Беларуси арестованы четверо руководителей IT-компании PandaDoc, основатель которой Микита Микадо открыто поддержал оппозицию. Бухгалтера компании Юлию Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и HR Владислава Михолапа обвиняют в в хищении 107 тысяч белорусских рублей (3 миллиона российских рублей по курсу ЦБ России) бюджетных средств, совершенном группой лиц с использованием служебного положения. Сотрудники PandaDoc арестованы на два месяца. В компании обвинения отрицают и связывают уголовное преследование с политической позицией ее основателей. Руководство IT-проекта объявило о том, что компания прекращает свою работу в Беларуси. PandaDoc вывезет около 250 своих сотрудников из страны.

В августе, на фоне информации об избиениях и пытках белорусским ОМОНом задержанных протестующих, Микита Микадо выступил с инициативой финансовой помощи сотрудникам правоохранительных органов, которые откажутся выполнять приказы и уйдут со службы.

Основатель PandaDoc Микита Микадо – белорусский IT-предприниматель, живущий в США. Его стартап занимается автоматизацией документооборота в компаниях. Микадо стал одним из героев фильма «Как устроена IT-столица мира» блогера Юрия Дудя о Кремниевой долине в США.

Протесты в Минске и других городах вспыхнули после того, как победителем президентских выборов 9 августа был объявлен Александр Лукашенко, действующий президент, правящий страной уже 26 лет. По утверждениям оппозиции, подкрепленным многочисленными свидетельствами, выборы были сфальсифицированы. Органы правопорядка применили силу против протестующих. Тысячи людей были задержаны, многие избиты и подверглись издевательствам.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о