Президент Сербии Александр Вучич не исключает, что оружие, произведенное в его стране, могло попасть на Донбасс. Он сказал об этом 23 ноября, сообщается в сюжете телеканала N1info.

Белград не продавал Киеву оружие, но минометные заряды производства сербского военного завода «Крушик» могли оказаться на Донбассе путем реэкспорта, утверждает он.

Вучич отметил, что оппозиционер Мариника Тепич обнародовала документы о встрече представителя Украины с представителями завода «Крушик», которые якобы подтверждают, что власти Сербии продают в Украину оружие.

«Они обвинили нас в убийстве российских детей в Донецке и Луганске, потому что мы продаем оружие в Украину. Они хотят ухудшения отношений между нашей страной и Россией. Они показали документ, который должен продемонстрировать вину Сербии», – добавил Вучич.

Согласно данным, которые Тепич обнародовала на пресс-конференции 19 ноября, сербская компания «Техноремонт» купила у фирмы Jugoimport SDPR партию мин производства завода «Крушик», продала их польской компании Nattan, представителем которой фактически был гражданин Украины Виталий Дементьев. После этого сербские боеприпасы якобы попали в Украину.

Вучич заявил, что сделка была «чистой как слеза», но сербские спецслужбы предупредили РФ о возможном попадании мин в Украину. Он утверждает, что министерство торговли Сербии позволило «Техноремонту» продать оружие компании Nattan, которая и была указана в обнародованных документах конечным получателем оружия.

23 ноября Тепич написала в Twitter, что к поставкам сербского оружия причастна зарегистрированная на Кипре компания PetraLink Limited, которая фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры Украины о закупке Министерством обороны боевых машин пехоты по завышенной цене.

«О чем умолчал Вучич: во-первых, завод «Крушик» договаривался непосредственно с «иностранным партнером из Украины»; во-вторых, это кипрская фирма Petralink, которой владеет сын украинского генерала Владимира Петенка, осужденного за торговлю оружием; в-третьих, что на это дали согласие министерство внутренних дел [Сербии], агентство безопасности и информации, минобороны и министерство торговли», – заявила Тепич.

Законодательство Сербии не запрещает продавать Украине оружие, однако факт проведения таких сделок может негативно повлиять на отношения Москвы и Белграда, отмечает N1info.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о