Комитет Организации объединенных наций по вопросам защиты журналистов обратился к Украине с призывом немедленно расследовать убийство журналиста Аркадия Бабченко, которого застрелили в собственном доме вечером 29 мая.

— Комитет защиты журналистов призывает власти Украины провести быстрое и тщательное расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которого застрелили в Киеве вечером 29 мая, — сказано в сообщении организации.

С аналогичным заявлением выступил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

— Ужасная новость. В собственном доме в Киеве был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко. Я призываю власти Украины провести немедленное и полное расследование. Мои мысли сейчас с семьей журналиста, — прокомментировал ситуацию Дезир в своем Твиттере.

Как это было

Вечером, 29 мая, в Киеве убит известный российский и украинский журналист Аркадий Бабченко. Корреспонденту выстрелили в спину, когда он выходил из квартиры в магазин. Убийца стоял в подъезде и стрелял в спину. До приезда скорой помощи Аркадий был жив, но скончался по дороге в больницу. 

Аркадий Бабченко известен своими жесткими заявлениями об аннексии Крыма и войне на Донбассе. В феврале 2017 года он был вынужден уехать из России, поскольку получил информацию о готовящемся против него уголовном деле. Он несколько раз делал заявление, что покинул Родину из-за опасности за свою жизнь. А в интервью Роману Скрыпину 5 июля 2017 года заявил, что не чувствует себя в полной безопасности и в Украине. Пока у следствия две версии преступления — гражданская позиция журналиста или профессиональная деятельность. 

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Несмотря на то, что убийство произошло в Киеве, Следственный комитет России начал собственное расследование. Тут же стоит отметить, что Бабченко приехал в Украину именно из России. Это произошло в феврале 2017 года. Сперва Бабченко отправился в Чехию, затем в Израиль, а затем в Украину. Тогда журналист заявлял, что в его адрес и в адрес его семьи поступают угрозы.

Источник: Комсомольская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here