Печальное известие о том, что не стало пламенного патриота, активиста Женской сотни Майдана, волонтера и военного журналиста батальона «Викинг», инициатора акции «Велика українська хода» киевлянки Екатерины Валевской, пришло вечером в среду, 27 июня.

В августе прошлого года «ФАКТЫ» рассказывали о ее удивительной задумке «пройти всю Украину, пронести дух патриотизма, почтить память героев Майдана, героев войны, от города к городу, от бригад до батальонов присоединить флаги, на которых люди пишут свои мысли и пожелания, чтобы силою мысли, веры, молитвы, остановить эту чуму, которая пришла на нашу землю».

«Всеукраинская акция в честь героев Майдана, героев русско-украинской войны, ради мира и победы Украины началась 14 сентября 2014 года со столичного Майдана, где был подписан первый флаг Киева, и он отправился в путь по Украине, — рассказала тогда Екатерина Валевская „ФАКТАМ“. — Мое волонтерство — это второй фронт, потому, что в тылу у нас также немало врагов. Из Киева я отправилась по всей западной Украине, потом на восток. Запорожская область передаст эстафету Харьковской, Харьковская — Сумской…»

К боевым флагам подразделений с автографами бойцов АТО в мирных населенных пунктах присоединялись желто-голубые полотнища с названиями городов и сел, пожеланиями их жителей, а то и молитвами — за Украину и ее защитников. Сотни флагов были связаны друг с другом и составляли двухкилометровое единое целое. Екатерина, или Катюшик, как она сама себя называла, следовала по стране с этим огромным и бесценным грузом на поездах и попутках. За свои средства и при поддержке неравнодушных граждан.

Совсем недавно, находясь во Львовской области, где она планировала завершить свою акцию, Валевская узнала об онкозаболевании. Когда ее многочисленные друзья выразили готовность помочь с деньгами на лечение, воспрянула духом и настроилась на борьбу. Благодарила за поддержку и уверяла: «Я не збираюся лікувати окупанта в своєму тілі — я його буду перемагати! ЗНИЩУВАТИ!!!». Болезнь оказалась сильнее.

Она связала не только флаги, а сотни людей, которые теперь публикуют на ее страничке в «Фейсбуке» горестные слова прощания-воспоминания. Вот только несколько из них.
«Не можу в це повірити… дуже сумна звістка… вона так хотіла жити, так хотіла перемогти „окупанта“ у своєму тілі, — пишет Зореслава Клименко. — Катя Валевська об'єднала стільки людей, вона зробила велику місію, дуже хочеться щоб її справа — створення музею — продовжувала жити… Тепер ти залишися тільки в наших серцях та спогадах…».

«Вчора зупинилося серце Катерини Валевської, яка прапорами єднала Українські міста та села. Небесна сотня поповнилась ще одним бійцем. Це була чудова, мужня та сильна жінка, яка вірила в своїх захисників, в велич Українського народу та Української держави! Спочивай спокійно, сестре!» — Дмитрий Урсатьев.

«Не віриться, але Катюшик Валевская відійшла до Бога, мабуть, понесла наші прапори з молитвами… Хто бачив її колекцію прапорів у Галичі, згадайте не злим тихим словом, помоліться…», — Arisha Sivak.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», умер известный волонтер Виталий Макогон.

Фото автора и со страницы Екатерины Валевской в Facebook.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о