Вот уже семь лет режиссер-документалист Сангита Айер борется за прекращение жестокого обращения со слонами в индийских храмах.

«Какой бог может позволить такие издевательства над своими созданиями? У меня внутри все переворачивается», — говорит она в интервью Би-би-си.

Сангита снимает документальные фильмы. Она родилась и выросла в индийском штате Керала (сейчас она живет в Торонто, в Канаде) и говорит, что в детстве ей очень нравилось смотреть на слонов.

«Я смотрела, как их водили по улицам, и думала, какие они красивые», — говорит она.

Лишь много позже она узнала, какие мучения переживают эти церемониальные животные.

Ужасные увечья

Сангита много лет прожила в Канаде, но в 2013 году поехала на родину в годовщину смерти отца. Во время этой поездки ей довелось увидеть храмовых слонов без церемониальных облачений. Это зрелище ее потрясло.

«У многих слонов были страшные раны на бедрах, огромные опухоли, кровоточащие щиколотки в тех местах, где в них впивались цепи. А еще многие были слепыми», — говорит Сангита.

Об условиях жизни и страданиях цирковых слонов известно давно. Документальный фильм Сангиты «Боги в кандалах» показывает страдания слонов в храмах.

«Они такие беспомощные, а цепи у них на ногах такие тяжелые… У меня сердце разрывалось, когда я это увидела», — говорит Сангита.

Поклонение слонам

Индуисты и буддисты с особым почтением относятся к слонам. На протяжении веков их использовали в храмах и монастырях для священных ритуалов. Верующие даже просят у слонов благословения.

Многие слоны широко известны — их помнят долгое время даже после смерти.

Недалеко от храма Гураваюр в штате Керала стоит статуя всеобщего любимца, слона по кличке Кесаван, в натуральную величину. Его бивни украшают вход в храм.

Лицемерие

Говорят, что в 1976 году Кесаван ходил кругами вокруг храма, а затем упал и умер в возрасте 72 лет.

У местных жителей принято оплакивать смерть слонов, и даже не столь знаменитых.

«Их хозяева мучают слонов до смерти, а потом зажигают фонари и проливают крокодиловы слезы, как будто им и правда жалко», — говорит Сангита.

Она называет себя верующей индуисткой, но яростно требует отказаться от практики содержания слонов при храмах.

По всей Индии при храмах или просто у частных лиц живут 2500 слонов, каждый пятый из них — в штате Керала.

Сангита осознает их важную символическую роль в религии и культуре.

Но как биолог и эколог по образованию, она знает, что слоны — животные умные, эмоциональные и общественные. В дикой природе они преодолевают большие расстрояния в поисках воды и пищи.

Фейерверки

Их ноги не приспособлены для цементных полов в местах, где их содержат, или к брусчатке на улицах, в особенности в летнюю жару.

Слонов пугает громкая музыка, шум, огромные толпы и фейерверки, которыми сопровождаются местные праздники.

Чтобы заставить их все это терпеть, их нещадно избивают.

«Чтобы держать этих животных под контролем, используются устрашающие орудия: металлические крюки на длинной рукоядке, цепи с шипами, палки с шипами, которыми колят в суставы, причиняя острую боль», — рассказывает Сангита.

Парализованный хобот

Она отсняла более 25 часов видео издевательств над слонами и задокументировала много конкретных случаев жестокого обращения.

«Я была просто вне себя, и моя душа никогда так не болела. Я сказала самой себе, что должна помочь этим красивейшим животным», — говорит Сангита.

Голос у нее начинает дрожать, она не сдерживает эмоции, когда она начинает рассказывать о жестоком обращении со слоном в храме в Тирувамбади.

«Было так жалко смотреть, как он опускал парализованный хобот в воду, но не мог донести воду до рта», — вспоминает она.

Состояние животного настолько ухудшилось, что индийское общество защиты животных рекомендовало его усыпить.

Но храмовое управление отказалось. Слона продолжали использовать во всех церемониях до самой смерти.

Кровь

От другого самца исходил сильный запах гноя.

«От кандалов на ногах у него были глубокие, кровоточащие раны. Как люди могут такое делать?» — вопрошает она.

Погонщики слонов называются махаутами. Махауты постоянно причиняют слонам боль, а владельцы животных не обращают на это внимания, их интересуют лишь финансовые выгоды.

Доходный бизнес

«Владельцы слонов зарабатывают на них серьезные деньги. Некоторые слоны приносят до 10 тысяч долларов за участие в каждом празднике», — говорит Сангита.

Слон по кличке Течиккоттукаву Рамачандран оказался особенно доходным. Он считается самым высоким в Азии.

Он главный аттракцион во время ежегодного парада слонов в городе Триссур, и у него даже есть своя собственная страница в «Википедии».

Рамачандрану сейчас 56 лет, он частично слеп. Уже несколько раз он выходил из-под контроля и затоптал насмерть не менее шести человек. Но к призывам властей отправить его на покой никто не прислушивается.

Его до сих пор выводят напоказ толпам.

«Слоны не предназначены для того, чтобы развлекать людей», — говорит Сангита.

По ее словам, администрации храмов постоянно придумывают все новые религиозные праздники, чтобы еще больше заработать на слонах.

У азиатских слонов бивни только у самцов, и храмы в Керале предпочитают именно их. Но в других частях южной Индии часто используют и самок.

Любовь

В 2014 году Сангита увидела содержавшуюся взаперти слониху и не могла отвести от нее глаз. «Когда я увидела Лакшми в первый раз, я влюбилась в нее с первого взгляда», — вспоминает она.

«В нашу первую встречу я до нее дотронулась и обняла. Она сразу же протянула свой хобот и обнюхала меня. Слоны очень чувствительны к запаху», — рассказывает Сангита.

Она побрызгала Лакшми водой и дала ей ананасов и бананов. Так они привязались друг к другу.

Снова они встретились через год, и тогда увиденное потрясло Сангиту: «У нее из глаз текли слезы, и она их вытирала своим хоботом».

Ослепление

Оказалось, что Лакшми съела еду своего махаута. Тот разозлился, стал ее бить анкусом (металлическим крюком на длинной рукоятке) и выбил ей один глаз.

«Ее красивый карий глаз превратился в белый шрам. И это лишь один пример жестокого обращения с этими животными», — объясняет документалистка.

Сангита думает, что Лакшми просто была очень голодна.

«В помещении храма слонов не кормят, чтобы они там испражнялись», — замечает она.

Сангита подала официальную жалобу, и махаута уволили. Но от этого Лакшми стало только хуже.

Зомбирование

Для того чтобы заставить слонов подчиняться махауту, их подвергают регулярным истязаниям.

С самцами это часто делают в периоды повышенных выбросов тестостерона, когда они становятся агрессивными.

«Они связывают слона и бьют его 72 часа или до тех пор, пока не сломят его и он не начнет выполнять любую команду махаута», — рассказывает Сангита.

«Они превращаются в зомби. Многие слоны просто похожи на ходячие скелеты», — добавляет она.

Браконьерство и принудительное спаривание

В таких буддистских странах, как Шри-Ланка и Таиланд, слонов также используют в религиозных церемониях.

Сангита опасается, что, так как спрос на слонов растет, браконьеры могут скоро начать похищать диких слонят, что уже происходило в Шри-Ланке, а также приведет насильственному оплодотворению слоних.

«Слониху крепко привязывают, а слона заставляют с ней совокупляться. Это мало чем отличается от изнасилования женщины», — говорит Сангита.

Родившегося слоненка используют для развлечения туристов, причем обычно всю жизнь.

Власти Таиланда пытаются бороться с эксплуатацией слонов и начали программу переселения животных в специально оборудованные приюты. Сангита считает, что этот опыт стоит перенять.

Правительство Индии вручило Сангите награду за ее работу со слонами. В ее родном штате ее ценят не все.

«Некоторые просто отрицают само существование проблемы. Отрицать легче, чем признать, что мы не правы и надо как-то исправить несправедливость», — говорит она.

По ее словам, администрации многих храмов не желают отправлять своих слонов в так называемые оздоровительные лагеря, где им обеспечивают питание, уход и отдых.

Оппоненты

Сангита часто сталкивается с угрозами со стороны самозваных защитников местной культуры.

«На меня нападают в соцсетях. Но тролли нас [активистов] не остановят. Наши голоса становятся все сильнее и громче», — говорит Сангита.

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о