Известие о том, что супруга бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары, 41-летняя Марина Козерод пытается взять на себя вину в убийстве экс-председателя правления телеканала «Интер» Сергея Старицкого, поразило многих ее знакомых. Ведь по версии следствия, «автором» рокового выстрела был сам Кожара — в ходе внезапного конфликта после обильного застолья. Тогда получается, что женщина пытается спасти супруга от тюрьмы? Такое часто встречается в детективных романах, но совсем не часто в жизни.

Что известно о Марине Козерод и что говорят знакомые о втором браке экс-министра внутренних дел, собрала «КП» в Украине».

Спортсменка, активистка, артистка

Марина Козерод родилась 1 ноября 1978 года в Чернигове. Боксом увлеклась в 13 лет, а потом и кикбоксингом. Девочка оказалась бесстрашной в бою и талантливой. Вскоре в ее активе начали появляться победы в украинских и международных юниорских соревнованиях, а впоследствии – во взрослых чемпионатах Европы и мира.

С медалями и кубками Марина приехала в Киев и поступила в КПИ. Тут же первые годы сочетала спорт с тренерской работой.

По информации из Энциклопедии современной Украины в 1999 году Марина стала мастером спорта по боксу, а в программе «ПравДиво Шоу» в 2016 году она была представлена как заслуженный мастер спорта Украины. Если быть точным, Марина Козерод — трехкратная чемпионка мира по кик-боксингу и чемпионка Европы по боксу. Имеет звание мастера спорта международного класса по боксу и кик-боксингу. В профессинальном боксе провела 9 боев, 2 из них проиграла и один завершился ничьей. Ушла из спорта примерно в 2003 году.

Одним из первых ее тренеров был легендарный Владимир Золотарев, наставник Виталия и Владимира Кличко. Козерод работала с ними в то время, когда братья только набирали обороты

Из источников боксерского сообщества «КП в Украине» выяснила, что Марина Козерод обладает непростым характером.

— Её поступки — это какое-то зазеркалье. Это очень странный и непростой человек. Многие друзья из-за этого перестали с ней общаться, — рассказал наш источник, но в подробности вдаваться отказался.

Все в той же программе в программе «ПравДиво Шоу» говорится, что Марина 14 лет живет в Великобритании.

В 2008-м спортсменка дала интервью изданию «Львівська пошта«, где рассказала о поединке с женщиной, которая оказалась бывшим мужчиной, о дружбе с братьями Кличко и о том, что живет в Лондоне – в частном доме своего бойфренда, который родом из Бельгии. Сама Марина работала международным агентом профессионального бокса Британии. Тем не менее, связей с Украиной не рвала, охотно принимала приглашения от разных медиа. Например, в апреле 2014 года она вместе с друзьями-спортсменами устроила пресс-конференцию, зазывая киевлян на субботник по уборке центра столицы. А двумя годами раньше снялась в «Последнем герое-2». Участие в шоу принесло Марине даже большую известность, чем все спортивные медали и кубки. А все благодаря скандалу, после которого она выбыла из игры.

Девчонки ссорились, но такова игра

Одна из участниц телешоу Анна Тесленко на канале ICTV публично обвинила Марину в интригах и воровстве. Дескать, она все время идет напролом, все время шушукается, устраивает заговоры, а еще… ворует еду и все что не попадется для своего племени.

— Да, девчонки ссорились. Но это проект такой, что у всех должны быть конфликты, — вспоминает о съемках победитель «Последнего героя-2» Алексей Дивеев-Церковный. – Марина активная, яркая, она – боец, лидер с хлестким юмором. Многие девчонки ее не понимали, но и задача игры в том, чтобы бороться друг с другом за выживание на острове. Все было в рамках закона, на скандалах делался пиар. Да, Марина непростой человек. Но обычная женщина не занялась бы боксом и не достигла бы в нем таких успехов.

Алексей говорит, что после съемок не раз общался с Мариной на разных мероприятиях. Но о том, что она стала женой экс-министра иностранных дел Украины узнал только год назад, когда случайно встретился с парой на шиномонтаже – те меняли зимнюю резину на летнюю.

— Марина представила мне Леонида Кожару как своего мужа, — говорит Дивеев-Церковный.

Работники МИД говорят, что шеф не очень любил говорить с коллегами о своей личной жизни.

— Я несколько раз был свидетелем того, как Леня говорил по телефону с женщиной. Одних мужчин звонок жены в рабочее время раздражает, другие наоборот – начинают лебезить. А Кожара разговаривал так, что сразу было видно: эту женщину он любит и бережет, — поделился с нами один из дипломатов. – Но вот я до сих пор не уверен, первая у него тогда была жена или вторая.

21 марта блоггер Денис Казанцев в «Фейсбук«, что Марина Козерод якобы имеет судимость за кражу вещей из магазина «Зара» в 2016 году. Но если следовать по ссылке на Единый реестр судебных решений, можно понять, что там речь идет всего лишь об уроженке Чернигова – безработной и с высшим образованием, которая соблазнилась несколькими отнюдь не элитными шмотками. Идентифицировать женщину как жену известного дипломата судебное решение не позволяет.

Алкоголь превращал его в другого человека

Похоже, что отношения Леонида Кожары и статусной спортсменки завязались относительно недавно.

— С ними как парой я общался с 2015 года, — рассказывает один из знакомых семьи. – Интересно, что в том же году Леонид познакомил меня со своей первой женой Людой, хотя я уже знал, что у него есть Марина. Тогда создалось впечатление, что расставание с прежней супругой прошло без скандалов, они сохранили хорошие отношения. Думаю, что Леню в Марише привлекла противоположность. Он мягкий человек, этакий даже тюфячок. Она яркая, сильная эмоциональная – и внутренне, и внешне, вся будто из стали.

По словам нашего собеседника, в любой компании Марина становилась центром внимания мужчин.

— Она смеялась, шутила, отпускала колкости, задорно кокетничала. Но не затем, чтобы флиртовать, а просто ради веселья. У Кожары не было повода ревновать супругу. Хотя… Он принадлежит к числу людей, которые редко пьют, но если пьют, то очень крепко. Агрессии я за ним в пьяном виде не замечал, но как человек он сильно менялся под воздействием алкоголя – становился деятельным, куда-то собирался, что-то болтал, размахивая руками. Если этот гость, который тоже был выпивший, мог зацепить Маришу, то и Леня, думаю, мог броситься за пистолетом.

По словам знакомого семьи, Кожара любил хвастать своим наградным стволом.

— Такую тягу к оружию обычно испытывают мужчины, которые никогда не служили в армии и не «наигрались». Он любил доставать пистолет, вертеть его в руках, показывать гостям. Мы даже не думали, что он может быть заряжен. Поэтому я допускаю, что и в тот день пистолет мог находиться где-то рядом с пьющими мужчинами. И Мариша могла попытаться выбить оружие, если гость его взял и направил на Леню. Ведь она отлично владеет навыками самообороны, давала уроки для женщин в программе «Территория закона» и могла действовать на автомате. Возможно, мы никогда не узнаем, что же произошло на самом деле…

Версия о том, что выстрел в гостя был сделан Леонидом Кожарой, остается приоритетной у следствия. Экс-министра взяли под стражу с правом залога в без малого 15 миллионов гривен, которые надо внести до 25 мая.

ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Убийство произошло 21 февраля в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области в доме Леонида Кожары, бывшего главы МИДа Украины времен президента Виктора Януковича.

Приехавшая по вызову хозяев дома полиция обнаружила труп бизнесмена Сергея Старицкого с огнестрельной раной на лице. Кроме Сергея Старицкого и Леонида Кожары, в доме в тот момент находилась его жена Марина Козерод.

Как позже выяснилось, Леонид Кожара и Сергей Старицкий — бывшие одногруппники, учились на филологическом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, специальность — иностранный язык и литература.

В тот вечер они отмечали встречу и были пьяны. По версии следствия, между мужчинами возникла ссора. Старицкого вначале ударили по голове рукояткой наградного пистолета Jericho 941 RPSL, который принадлежит Кожаре, а затем выстрелили в лицо.

Сторона подозреваемого уверяла обратное. Вначале в СМИ появилась версия о том, что Кожара показывал Старицкому наградной пистолет, и тот по неосторожности выстрелил себе в лицо.

Затем спустя месяц после преступления вину за смерть гостя взяла на себя Марина Козерод. Она заявила, что мужа в комнате не было. Старицкий вертел в руках пистолет, а когда она попыталась его у него отобрать, прозвучал выстрел.

Позже экспертиза показала: на входном пулевом отверстии на лице Старицкого отсутствовали характерные пороховые ожоги, а значит, выстрел сделан не в упор, а с 3-5 метров.

Чтобы установить картину произошедшего, 2 марта в доме экс-министра должны были провести следственный эксперимент. Однако он не состоялся из-за того, что у Леонида Кожары произошел гипертонический криз и мужчину увезли в больницу «Феофания».

В итоге следственный эксперимент провели спустя два дня, несмотря на протесты адвокатов Леонида Кожары.

Адвокат семьи убитого Старицкого: Когда Кожара стал главой МИДа, они еще больше отдалились

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о