Даже если НАТО не будут укреплять свои границы, Кремль найдет другой стимул для агрессии

Фото: gettyimages

Слова бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса, который предостерегает США от размещения военной базы в Польше, поскольку это дало бы Москве легкую возможность назвать НАТО агрессором и начать каким-то образом защищать российский суверенитет, не надо считать истиной в последней инстанции. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«В самих Штатах больше десяти лет назад начались дебаты о необходимости более конструктивно подходить к распределению ресурсов, особенно на военные базы и военную инфраструктуру. И касалось это в основном внутриамериканских баз. Почему? Все эти базы – это рабочие места, это большой лакомый кусок бюджета, за который борются точно так же, как и в других странах. В Штатах до 2005 года прошло три этапа реконструкции военной инфраструктуры», – отметил Сунгуровский.

Он напомнил, что в 2015 году США решили, что нужно проводить четвертый этап этой программы. И когда встал вопрос, что, как следствие, будет сокращаться военный бюджет, все встали «на дыбы», мол, такого не будет.

«Наоборот мы видим, что на поддержание и расширение военных баз в Европе в бюджете 2018 года выделено около $200 млн., еще плюс к тем $4,6 млрд, которые отпущены на борьбу с Россией. Да, Ходжес говорит, что нельзя провоцировать Россию. Но есть и более реалистическая точка зрения: кроме как собственной слабостью Путина нельзя спровоцировать ничем, Путин сам себя спровоцирует лучшим образом, чем вы его – он сам найдет повод или оправдание свои действиям. Поэтому все попытки забиться в угол и спрятаться от проблем для него только стимул повышать агрессивность», – подчеркнул эксперт.

Сунгуровский также отмечал, что для Украины саммит НАТО еще одна возможность договориться о военной помощи и вступлении в альянс. Тем более, что в рамках саммита Альянса запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предполагает, что Украина вступит в Европейский Союз и НАТО до 2030 года.

Подробнее читайте на сайте «Сегодня» в материале «Украинская армия испытана в боях с Россией – главным соперником НАТО»: интервью с Николаем Сунгуровским.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о