Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна отпустили на поруки, но обязали сдать загранпаспорт. Такое решение принял Соломенский районный суд Киева, который рассматривал представление на меру пресечения руководителю инфраструктурного ведомства.

«Я не рассчитывал на такой вердикт суда», — отметил Владимир Омелян после судебного заседания и добавил, что могло иметь место «внешнее влияние». Что же касается того, что суд распорядился изъять у Владимира Омеляна загранпаспорт, то он назвал ситуацию позорной:«Впервые в истории Украины ограничивают министра в поездках».

В то же время он заявил, что будет уважать решение суда и «работать в новом формате».«Дело не имело права на существование», — отметил министр и добавил, что НАБУ хотело «эффектную пиар-компанию». «Буду отстаивать свою право в судах», — отметил он и сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности тех, кто организовал это преследование. Он так же заявил о давлении со стороны политиков в виде угроз по телефону и во время личных встреч.

Напомним, что антикоррупционные органы инкриминируют ему «незаконное обогащение». В САП заявляли, что будут просить суд определить меру пресечения в виде залога в пять миллионов гривен. Следователи НАБУ подсчитали, что Владимир Омелян за последние 18 лет получил немногим более двух миллионов задекларированных гривен, а с 2008 по 2015 год потратил в полтора раза больше — около 3,5 млн гривен.

Ранее Владимир Омелян заявлял, что НАБУ вручило ему подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель в 2016 году. Отметив, что ни сенсаций, ни коррупционных стем в антикоррупционном бюро так и не смогли найти, а деньги налогоплательщиков были потрачены с единственной целью — объявить подозрение министру.

На судебном заседании сторона обвинения, в частности, заявляла, что автомобиль министр покупал не родственнику, а себе, обосновывая эти утверждения данными из переписки по мобильным. Прокурор просил у суда выбрать меру пресечения для Владимира Омеляна в виде залога, изъять у него загранпаспорт. Адвокаты, в свою очередь, просили не избирать меру пресечения.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов, а также народный депутат Украины Федор Бондюжко заявили, что готовы взять Владимира Омеляна на поруки.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что привлечет к ответственности детективов НАБУ, которые хотят на его деле «показать результаты работы». Тем временем в антикоррупционном бюро заявили, что подозрение в совершении аналогичного правонарушения о незаконном обогащении подготовлено и первому замглавы СБУ Павлу Демчине.

Источник: Факты