Пожелания Венецианской комиссии по закону о государственном языке будут учтены Украиной в дальнейшей законотворческой деятельности. Об этом заявила уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова, передает «ГОРДОН».

По ее словам, комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Отмечают там также как позитивное явление возможность любого гражданина изучать украинский язык.

«Но там есть и рекомендации, к которыми Украина, как правовое государство, в определенной степени прислушается», – сказала она.

В настоящее время, напомнила Монахова, разрабатывается закон о национальных меньшинствах. В нем замечания комиссии учтут. Вместе с тем омбудсмен заметила, что не станет инициировать «переписывание» или отложение имплементации действующего закона о языке.

«Закон есть. Он действующий. Мы должны его выполнять… Нам сейчас необходимо запустить этот закон, необходимо начать юридическую защиту государственного языка», — добавила она.

Монахова отметила, что любой закон не является идеальным, но если в настоящее время начать переписывать языковой закон, устроить дискуссии по этому поводу, «то этот процесс не запустим».

Впрочем, по ее мнению, «со временем» «корректировки, уточнения» в действующий закон могут быть внесены.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия выступила с заключением о том, что украинское законодательство противоречит принципу соблюдения баланса в языковой политике. Это обстоятельство, по мнению экспертов, может стать причиной межэтнической напряженности.

Источник: inforesist.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о