Матч Лиги Европы против «Мальме», несомненно, отнял у игроков киевского «Динамо» много физических и психологических сил, возможно последних даже больше. В связи с этим, важно было сохранить настрой и найти в себе новые силы для того, чтобы противостоять «Олимпику», который под руководством бывшего тренера «Динамо» Висенте Гомеса, набрал хороший беспроигрышный ход в чемпионате Украины.

Фото — официальный сайт «Динамо»

Привыкать к сопернику пришлось весь первый тайм. Тут дело и в самой организации игры донецкого клуба, которую поставил Гомес, и в уже упомянутой усталости киевлян. Очень тяжело в режиме «через два дня на третий» каждый брать с места в карьер и начинать игру одинаково активно. В отчетную встречу динамовцам потребовалось определенное вхождение.

По сравнению с матчем против «Мальме», Михайличенко внес минимальные изменения в составе. После игры Алексей Александрович не согласился с тем, что ротация была минимальной, отметив, что четыре игрока это — пол-команды. Я же позволю себе возразить, что и Караваев, и Шапаренко не только участвовали в шведской игре, но и провели в ней решающие насыщенные минуты. А абсолютно новыми игроками в матче против «Олимпика» стали де Пена, заменивший Вербича, и голкипер Бойко, который выздоровел и предсказуемо вытеснил, неуверенно сыгравшего и в Дании, и в Швеции Бущана. Так вот свежий игрок был все-таки один — де Пена (вратаря тут нет смысла включать в подсчеты). Собственно, весь этого разговор к тому, что, скорее всего, эта обойма из 13-14 футболистов и доиграет год, поскольку пользуется максимальными доверием тренера.

Нужно сказать, что опять к физической готовности киевлян никаких претензий быть не могло. Команда провела в высоком темпе весь матч, и снова оказалась способна прибавить в конце и склонить чашу весов в свою пользу. Решающую роль в победе сыграло, в числе прочего, и командное ускорение, которое стало возможным во второй половине второго тайма.

В «адаптационный» первом тайме, который прошел под знаком преимущества «Динамо», мы особенно острых моментов у ворот «Олимпика» не увидели. Гол Беседина получился курьезным, и стал результатом ошибки голкипера Пенькова. Конечно, нужно было еще оказаться в нужное время в нужном месте, но, по сути, этот мяч не стал результатом систематического давления.

Более того, его значение почти нивелировалось мячом, который был пропущен в ответ. Тут можно спустить всех собак на Шабанова, но, вместе с Артемом, вину за этот мяч должен был разделить и Кадар, который непонятно кого опекал и вообще сместился очень высоко вперед, так что позволил забросить мяч себе за спину. Шабанов, можно сказать, страховал Кадара в его зоне. Понятно, что индивидуальную борьбу он Шахабу проиграл, но, во-первых, лишился помощи второго центрального защитника, а во-вторых, и Бойко не выручил, запустив мяч в ближний угол.

Ситуацию на поле усугубила травма Миколенко. Хотя, как выяснилось именно, сместившийся на левый фланг, Караваев сделал голевую передачу на Беседина, который провел второй мяч и вывел «Динамо» вперед. При том, что до этой передачи, его игра на краю вместо Миколенко оставляла много вопросов. Но, опять-таки, не будет забывать, что именно Караваев заработал на себе удаление.

Вопрос в том, что было ключевым в этом матче? Висенте Гомес поделил игру на «до удаления» и «после». Я, свою очередь, таким «водоразделом» считаю выход на поле Владимира Шепелева. Николай Шапаренко, игравший вместо восьмого номера «Динамо», делал все, что мог, но все же полноценной заменой Шепелеву не стал. Шепелев — футболист, более тонко чувствующий игру. В моменте, когда Караваев отдавал передачу Беседину, Шепелев находился неподалеку с пасующим Караваевым и делал рывок в штрафную, отвлекая защитника от перекрытия прострела. Пересмотрите момент. Шепелев своим появлением разряжает пространство в штрафной, давая возможность передаче пройти. Этому не научишь, это чувство игры.

Кстати, снова могут возникнуть вопросы по офсайду у Беседина. Но бы в отсутствии системы VAR, говорил бы о трактовке момента в пользу атакующей команды, как уже ранее было принято, в ситуациях, когда все решают миллиметры. Кроме того, кажется, что колено защитника «Олимпика» все же ближе к линии ворот, чем нога Беседина.

Не было удивительным, что именно Шепелев отдал голевую передачу на де Пену в моменте с третьим голом. Перед тем, как получить мяч, он четко показал Цыганкову, куда ему нужно отдать. И оказался там, где был мяч. Не сомневаюсь, что Шепелев, в скором будущем, это — главный игрок «Динамо» и, возможно, сборной Украины. Ему нужно немного поработать над игрой в отборе, все-таки не совсем чисто он играет, и это иногда приводит к карточкам разного цвета.

Из плохого во втором тайме нельзя не отметить три пропущенных по центру обороны выхода к воротам Бойко игроков «Олимпика». Видно, что два центральных защитника Шабанов — Кадар не очень хорошо друг с другом взаимодействуют. Как мы уже отмечали, в первом голе не только Шабанова вина. Более того, считаю, что Артем сполна реабилитировался, когда во втором тайме в мастерском подкате прервал выход к воротам автора единственного гола «Олимпика» — Шахаба. А вот в двух других эпизода с участием этого нападающего, центрбеки были фактически отыграны. Но, сначала на помощь пришел Кендзера, а затем хорошо сыграл Бойко, который сократил расстояние и не позволил Шахабу точно пробить в ближний угол.

Одной из причин этих огрехов в центре защиты я бы назвал то, что Шабанов чуть «наелся» футболом. На него выпало много матчей, а на таком уровне и в таком количестве которых подряд он никогда не принимал участие. Это непросто психологически, тем более в ситуации, когда замены ему фактически нет. Но даже в этой ситуации не более опытный Кадар помогает Шабанову, а Шабанов «чистит» за Кадаром. Вот, что удивительно.

В общем, победа в игре, которая оказался предсказуемо нелегкой. Радует, что забито много мячей, радует разница, которая точно устроит в игре с «Лугано», радует форма Беседина, которая позволяет ему забивать хотя бы через игру, радует, что, наконец вышел на поле Бойко. Понятно, что проблемы остаются, но до зимнего перерыва нужно решить главную — выйти на еврокубковую весну. Если этот результат будет достигнут, дальше может будет на какое-то время расслабиться. Если же нет, расслабиться не получится даже за новогодним столом.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о