Россия продолжает блокаду порта в Мариуполе, не разрешая проход торговых судов через Керченский пролив.

Некоторые суда уже 11 суток стоят на входе в канал, дожидаясь, пока Россия проведет их досмотр.

Как отмечает «Промышленный портал», по данным дистанционного зондирования проведенного мониторинга района Керченского пролива в период с 25 по 27 ноября 2018 обнаружено чрезвычайно большое скопление кораблей. В частности, в период с 25 по 27 ноября количество кораблей в Керченском проливе и вблизи нее увеличилась более чем 2,5 раза — с 167 до 421 корабля.

Отмечается, что речь идет как об украинских, так и об иностранных суднах.

Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода Керченским проливом, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя, — отметили в МинТОТ.

В министерстве отметили, что такие действия России могут свидетельствовать об умышленном нарушении норм Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года.

Также Российская Федерация аналогичным образом нарушает право на свободу судоходства и на мирный проход третьих государств, суда которых находятся на входе или выходе из Азовского моря. Упомянутые Конвенция и Договор предоставляют такие же права торговым

РФ заблокировала украинские порты в Азовском море, – Омелян

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о