Печерский районный суд Киева отменил постановление следователя Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины, которым было отказано признать бывшего охранника экс-президента Украины Виктора Януковича Дмитрия Иванцова потерпевшим в деле по факту покушения неустановленными лицами на экс-президента. Об этом говорится в решении суда, передает УНН.

«Жалобу адвоката Бабикова Александра Петровича в интересах ЛИЦА3 (Д.Иванцову — ред.) на решение следователя об отказе в признании потерпевшим — удовлетворить частично. Отменить постановление старшего следователя по ОВД первого следственного отдела управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Деркача А.С. от 03.03.2018 года. Обязать следователя в уголовном производстве вручить ЛИЦУ3 (Иванцову) памятку о процессуальных правах и обязанностях, как потерпевшего»,— говорится в постановлении суда.

В комментарии УНН адвокат Александр Бабиков рассказал, что это постановление следственного судьи касается охранника Януковича Дмитрия Иванцова.

«Это уголовное дело, где расследуется несколько эпизодов покушения на жизнь Виктора Федоровича Януковича. В том числе, в одном из эпизодов было осуществлено несколько выстрелов по автомобилю эскорта президента. И одна из пуль попала в магазин от пистолета (экс-охранника — ред.). И там мы боролись с генеральной (ГПУ), признали незаконными их действия, что они не признают за ним статус потерпевшего», — сказал адвокат.

В то же время в ГПУ сообщили, что отказывались признать потерпевшим Иванцова по делу покушения на Януковича, поскольку информация о стрельбе по автомобилю, в которой якобы находился Иванцов, не была подтверждена никакими объективными данными.

Кроме того, как сказали в ведомстве, ГПУ обратилась с международно-правовым поручением к Российской Федерации с требованием допросить Иванцова по этому поводу. Однако пока россияне не предоставили ответа.

«В настоящее время, кроме его слов (свидетельств Дмитрия Иванцова в режиме видеоконференции в Оболонском райсуде Киева — ред.), никаких объективных подтверждений нет: нет автомобиля, нет пули, о которой говорит защита»,— уточнили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что Департамент спецрасследований ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 29 мая 2015 года по факту совершения в период с 21 февраля по 22 апреля 2014 года «неустановленными лицами по применению огнестрельного оружия умышленных действий, направленных на совершение умышленного убийства» экс-президента Виктора Януковича по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 15, п. 12 ч.2 ст. 115 УК Украины.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о