Офисы омбудсмена и генерального прокурора Украины договорились «усилить» сотрудничество по Крыму и Донбассу. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

«Договорились усилить сотрудничество по соблюдению прав граждан на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Мы будем предоставлять информацию о фактах нарушений прав человека и гражданина на тех территориях, в частности, о незаконной передаче заключенных с временно оккупированных территорий нашего государства в Россию и о милитаризации детей», – сообщила Денисова.

В российском заключении, по ранее озвученным данным уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, находятся от 113 до 115 граждан Украины. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центра находится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

В начале августа 2020 года глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о подготовке нового обмена в формате «100 на 100». Ермак выразил надежду, что обмен состоится «скоро», но точной даты не назвал.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here