BitClub предлагала своим клиентам инвестировать в акции компании в обмен на процент от прибыли майнинг-пула. Клиенты считали, что их инвестиции идут на покупку вычислительных мощностей, хотя на самом деле мошенники клали деньги себе в карман.

Тридцатипятилетний программист из Румынии — Сильвиу Каталан Балачи (Silviu Catalin Balaci) — признал, что участвовал в криптовалютной финансовой пирамиде BitClub. Прокурор Крейг Карпенито заявил, что Балачи был задержан по месту своего жительства в Германии. На заседании окружного суда, которое проходило в формате видеоконференции, он сознался в преступлении.

Офис прокурора округа Нью-Джерси считает, что организаторы майнингового пула BitClub вступили в преступный сговор с целью продажи незарегистрированных ценных бумаг. Три организатора были арестованы еще в прошлом году, а основатель BitClub Расс Медлин три недели назад был задержан в Джакарте — ему предъявлены обвинения в педофилии. Стоит отметить, что в США Медлин занесен в реестр сексуальных преступников.

Задержанный в Джакарте Медлин на конференции после ареста. Фото: South China Morning PostПо версии следствия, в период с апреля 2014 года по декабрь 2019 года обвиняемые подделывали финансовую отчетность, чтобы ввести инвесторов в заблуждение. Своим клиентам BitClub предлагал вложить деньги в акции компании в обмен на процент от прибыли майнинг-пула.

Полученные от инвесторов средства учредители BitClub якобы тратили на покупку оборудования для майнинга, однако прокуратура считает, что деньги шли в карманы подозреваемых. Чтобы поддержать интерес к своему проекту, обвиняемы предоставляли инвесторам ложные сведения о доходах, которые якобы генерирует их пул.

Карпенито назвал BitClub «высокотехнологичной схемой Понци». Задержанный в Германии Балачи подтвердил, что за годы своей деятельности мошенники присвоили порядка $722 млн. Показания Балачи также говорят о том, что BitClub никогда не управляли прибыльными майнинг-пулами.

«Балачи и Гетче [один из подозреваемых] обсуждали, что целевой аудиторией BitClub будут “тупые” инвесторы, которых они называли “овцами”. План был в том, чтобы “построить всю модель на спинах идиотов”», — сказано в заявлении прокурора.

Балачи признался, что помогал Мэтью Брент Гетчу и Расу Медлину в настройке корпоративной сети. В соответствии с соглашением о признании вины, Балачи грозит пять лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс.

Напомним, ранее выяснилось, что компания Bitmain может оказаться замешанной в мошеннической схеме BitClub. Bitmain якобы заключила договор на проведение добычи Bitcoin в пользу проекта через аутсорсинг. Договор, предположительно, был фиктивным — благодаря наличию договоренностей с крупным производителем оборудования BitClub привлекала средства от инвесторов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о