Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения в мошенничестве блокчейн-компании Shopin и ее генеральному директору Эрану Эялу. Регулятор считает, что Эял и его компания обманывали инвесторов, которые вкладывали деньги в ICO Shopin, передает Coindesk.

Shopin и Эял обвиняются в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом криптовалютных токенов. Своим инвесторам Эял говорил, что привлеченные деньги направят на создание децентрализованной платформы, с помощью которой можно хранить и отслеживать профили клиентов интернет-магазинов. Кроме того, он врал на счет имеющихся партнерских соглашений с розничными магазинами.

Как утверждает Комиссия, Shopin никогда не занималась разработкой подобных систем. В ходе ICO компания привлекла порядка $42 млн, из которых более $500 тыс. Эял использовал в личных целях. Например, по информации SEC, он тратил деньги на сайтах знакомств.

Регулятор направил в суд иск, в котором утверждается, что Shopin нарушила Закон о ценных бумагах США. SEC просит суд обязать обвиняемых не только вернуть присвоенные деньги, но и выплатить пени и штраф. Кроме того, Комиссия предложила запретить Эялу занимать какие-либо должности в компаниях, деятельность которых связана с токенами или ценными бумагами.

Стоит отметить, что в 2018 году Эялу ужепредъявляли обвинения в присвоении денег инвесторов. Обвинителем тогда выступила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд, которая посчитала, что Эял незаконно присвоил $600 тыс., будучи главой другой блокчейн-компании — Springleap.

С кем судится SEC

В 2019 году ведомствовыписалоштрафы на общую сумму более $4,3 млрд. Под прицел SEC попали и многие криптовалютные компании, которые помогли Комиссии «заработать». Так, например, среди 862 обвинений есть дело против компании Block.One, стоящей за разработкой блокчейн-протокола EOSIO.

Напомним, Block.One обвинялась в проведении незарегистрированного ICO, в ходе которого онапривлекла$4,2 млрд. По мнению регулятора, компания знала, что токены, выпущенные в ходе ICO, относятся им к классу ценных бумаг.

Итоги краудсейлов, ноябрь 2018

В октябре 2019 года Block.Oneсогласиласьвыплатить штраф в размере $24 млн, а SEC гарантировала ей освобождение от ряда санкционных ограничений, которые обычно накладываются в подобных случаях.

Однако не все криптовалютные компании при конфликтах с SEC обходятся малой кровью. В сентябре канадскаяKik Interactive Inc.объявила о закрытия своего мессенджера из-за преследования со стороны регулятора.

В 2017 году компанияпровелаICO токенов Kin — размещение проходило в два этапа, за которые Kik удалось привлечь $98 млн. SEC посчитала, что компания нарушила порядок регистрации ICO, не раскрыв информацию о предложении должным образом. Kik решила обжаловать решение регулятора в судебном порядке.

Но Комиссия опередила Kik — в июне 2019 года SECнаправилав суд иск против компании. Ведомство настаивало, что решение о проведении ICO было принято на фоне плачевного финансового положения компании. Таким образом Kik якобы рассчитывала исправить ситуацию.

В итоге Kik приняла решение закрыть свой мессенджер и сосредоточиться на развитии криптовалюты. Под сокращение попали более 100 сотрудников. По словам главы компании Теда Ливингстона, реструктуризация позволит снизить усредненный убыток компании на 85%, что поможет ей урегулировать конфликт с ведомством.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о