Говорят, лучшее – враг хорошего. Я ношу Series 6 и очень ими доволен после предыдущего поколения.

Но я также знаю немало людей, пользующихся устаревающими моделями Apple Watch. Прямоугольные Series 3 и старее пора менять. На совсем старые поколения даже прошивки не выходят.

Именно для тех, кто пропустил больше двух поколений AW, и были созданы Apple Watch SE. Пользовался ими несколько дней и не сомневаюсь, что в своей нише они станут бестселлером.

Только владельцам Series 5 они ни к чему, что было ожидаемо.

Новая комплектация SE – кабель, часы и ничего больше

В комплекте лежит магнитный «блинчик»-шнур и сами часы, а также ремешок. Зарядного устройства нет, но подойдёт абсолютно любое в вашем доме, а также любой стандартный порт USB любого компьютера.

Тут даже при желании не получится возмутиться. Apple Watch – это не iPhone. Они заряжаются с одинаково максимальной скоростью даже от самых слабых блоков питания. Уж точно найдете какой-нибудь у себя дома.

У меня алюминиевая модель золотого цвета с циферблатом 40 мм. Ремешок в комплекте спортивный, нежно-розовый. Сочетание отличное, хоть для кого-то и покажется слишком женственным. Сам же корпус в этом цвете – чистейший унисекс.

Золотые AW хорошо смотрятся с ворохом других ремней, включая новые монобраслеты. Например, плетёные угольный, «зелёные холмы» и «розовый пунш» – хорошие варианты, многие из них увидите на фото в статье. Ещё неплохи белый и «розовый цитрус» из простых монобраслетов.

Год носил Series 5 такого же цвета и полюбил его намного больше, чем любые другие алюминиевые Apple Watch. Они мне даже больше красных Series 6 нравятся, да и синих тоже (потому что те почти всегда выглядят как чёрные). Визуально лучше золотых, имхо, только стальные или титановые модели. Но они в России не продаются.

Поэтому рекомендую золотую модель всем, кому не хочется «скучные» чёрные часы, а серебристые кажутся слишком яркими и простыми. Не понимаю, почему большинство, словно роботы, выбирают «БЛЭК» – но это уже вкусовщина, о ней спорить не будем.

Новые же цвета корпусов, синий и красный, эксклюзивны для Series 6.

Отсутствие всегда включенного экрана… неожиданно стало минусом

На Apple Watch SE установлен улучшенный экран с более яркой подсветкой, взятый из Series 6. При этом у часов нет драйвера всегда включенного дисплея и необходимая для этого подложка – поэтому и сама функция в них отсутствует.

Дисплей активируется по-старинке: либо когда вскидываешь запястье к лицу, либо тапаешь по экрану. Можно настроить часы так, что дисплей не будет затемняться 70 секунд (вместо стандартных 15) после любых действий с ним. Но когда опустите руку, он всё равно выключится.

Именно так до прошлого поколения работали все часы Apple, и недовольных было относительно немного. Более того, их по-прежнему меньше, чем я ожидал. Спросил у жены, которая много лет носила Series 1: не напрягает, что часы выключаются постоянно? Говорит, нет.

Так что если у вас не было Series 5, всё написанное далее покажется придиркой. Мол, хорошо не жили, нечего и начинать!

Apple Watch Series 6 со всегда включенным дисплеем, фото из обзора.

Но вот я больше не воспринимаю Apple Watch без всегда включенного экрана. Циферблаты у меня подстроены под ремешки, корпус, стиль одежды. Их видно, даже когда я часами не пользуюсь – и видно не только мне, а всем, кто бросит взгляд на руку.

Форма у всех AW одинакова, а цвета корпуса лимитированны и заранее известны, предсказуемы. Поэтому циферблаты наравне с ремешками становятся продолжением облика владельца топовых часов Apple. Спортивные в зале, строгие с рубашкой или костюмом, стильные-модные-молодёжные с толстовкой или городским «прикидом».

Чтобы посмотреть время или наличие уведомлений, мне не надо вообще поднимать руку или трогать экран. Просто бросил взгляд в сторону и всё. К этому привыкаешь.

Поэтому владельцам Series 5 нет смысла переходить на SE. Это будет функциональный и даже визуальный даунгрейд. А вот всем остальным SE предложат только плюсы – и позволят сэкономить сумму, соразмерную стоимости AirPods или целой пачки ремешков.

Тем более, что дисплей у Apple Watch SE великолепен сам по себе. Очень яркий, сочный, с настоящим чёрным цветом и высокой контрастностью, он один из лучших (если не лучший вообще) среди всех умных часов на рынке.

Любой циферблат будто отображается прямо на поверхности стекла, а при сильном солнечном свете остаётся читаемым без необходимости прикрывать рукой.

И да, в SE нет слоя Force Touch, поэтому сильное нажатие как таковое не работает. Опять чуть про это не забыл, дописываю сейчас эту строчку самой последней. Спасибо watchOS 7, что сделала эту функцию совсем не нужной. Вообще про неё не вспоминаю больше.

Производительность на высоте. Летает всё

Уже отмечал в обзоре Series 6, что новый процессор S6 – первое за два года существенное улучшение чипа в часах Apple. В SE установлен точно такой же топовый чип со всеми вытекающими последствиями.

В сравнении с S4 и S5, SE работают на 20% быстрее, а с S3 – на просто гигантские 120% или более двух раз. Встроенной памяти 32 ГБ, как в Series 6 и 5.

При использовании часов, смене циферблатов, запуске и взаимодействии с приложениями нет ни единого намёка на лаги. Даже новый «тяжелый» циферблат Memoji, периодически подтормаживавший на Series 5, работает на процессоре S6 без запинки.

Я нагрузил часы под завязку 36 максимально возможными циферблатами, натыкал на всех них максимум расширений, в том числе сторонних приложений. Скачивал приложения из App Store прямо с часов. Прыгал из одной программы в другую, прослушивая музыку напрямую с AW через встроенный плеер и подключенные к ним AirPods Pro.

Никаких тормозов не заметил, поэтому за быстродействие ставлю все 5 баллов. На фоне SE или Series 6, какие-нибудь S2 или S3 кажутся очень медленными и нерасторопными.

Производительность здесь эталонна для умных часов. Apple Watch SE в этом плане очень похожи на iPhone SE второго поколения: оба гаджета считаются «бюджетными» в линейках Apple, но при этом работают очень быстро, с большим запасом на будущее. Хорошо, что эта «похожесть» не коснулась автономной работы!

Автономная работа равна Series 6. Не ожидал!

Новое поколение часов Apple откровенно удивило улучшением длительности работы аккумулятора. Совокупность нововведений, включая процессор S6, улучшенную энергоэффективность дисплея и прочие оптимизации, заставляют часы работать в полтора раза дольше Series 5.

Абсолютно то же самое могу сказать про Apple Watch SE. Тут логично спросить: разве отсутствие всегда включенного дисплея не влияет положительно на время автономной работы? Сам ожидал, что SE будут работать дольше Series 6.

Снимая Apple Watch SE с зарядки в 8:30 утра, в 18:30 вижу на них от 50 до 70 процентов заряда. Повторив то же самое с Series 6, наблюдаю в 18:30… от 50 до 70 процентов заряда.

То есть между SE и Series 6 либо нет разницы автономной работы, либо она настолько минимальна, что размывается в статистической погрешности и ежедневном различии темпов взаимодействия с часами.

И те, и другие часы – модель с циферблатом 40 мм, у которой аккумулятор физически меньше 44-мм версии. Сама по себе автономность очень сильно радует. Но на фоне одинаковых результатов SE начинаешь даже больше уважать Series 6, чей всегда включенный дисплей (с повышенной-то яркостью!) перестал заметно влиять на разряд аккумулятора.

Слева почти два полных дня использования AW SE, справа – 4 с половиной дня без использования.

В итоге стоит ожидать от SE на 40 мм:

► 1 день с часто активным пульсометром и Тренировками

► 1,5-2 дня в обычном режиме использования

► 4-5 дней без зарядки и использования вообще.

Для модели с циферблатом 44 мм эти результаты можно умножить до полутора раз, но не больше.

Мне этого более чем хватает. SE, как и Series 6, ни разу не разрядились ниже 50% за полный рабочий день. Даже если носить их дальше, включая сон, и забыть потом поставить на зарядку с утра, то без проблем получится доносить их до следующего вечера.

Тем более, что SE, снова как Series 6, заряжаются на 20% быстрее, чем все предыдущие поколения часов. Очень удобно, если вы будете в них спать. Пока сходите в душ и соберётесь с утра, они успеют зарядиться до 100%.

ЭКГ и пульсоксиметра нет, зато пульсометр на месте

Последние три года Apple совершенствует конструкцию блока сенсоров Apple Watch. Начиная с Series 4, он сделан из керамики во всех моделях часов. Поцарапать его невероятно тяжело, даже если стараться – не в пример стеклянному дисплею или даже металлу самих часов.

В Apple Watch SE блок сенсоров визуально повторяет таковой у Series 5: многочисленные кольца под керамикой, в центре которых расположился датчик пульсометра. Чисто эстетически, пока что это лучшая реализация блока датчиков в AW всех поколений. У Series 6 он стал совсем другим, больше похожим на модуль камеры топового iPhone:

Сенсоры по факту стали чуть проще. Во всех SE полностью отсутствуют функция ЭКГ и пульсоксиметр, нововведение Series 6. Их невозможно включить, а сами часы лишены необходимого «железа» для этих замеров.

Отсутствие ЭКГ сложно назвать минусом Apple Watch SE, потому что функция не поддерживается в России. Грустить о том, чего нет, бессмысленно. Даже если Apple удастся преодолеть бюрократический кордон для запуска электрокардиограммы в AW у нас, это вряд ли произойдёт в ближайшее время. О подвижках в этой истории ничего не слышно уже давно. А к моменту её разрешения порядки могут быть совсем другие (читай, выйдут ещё одно-два новых поколения AW).

Пульсоксиметр в Apple Watch Series 6, фото из обзора.

Что до недоступного пульсоксиметра, то по нему будут тосковать немногие владельцы SE, даже если успели его попробовать в Series 6. Apple постаралась реализовать всё в лучшем виде, но упирается в непреодолимую преграду: особенности снятия таких показателей с запястья, непостоянство и различия как кожи, так и рук владельцев устройств в целом.

Компания официально не считает фичу медицинской, и отчасти благодаря этому датчик кислорода в крови у AW S6 работает в России с первых дней без обязательной сертификации.

Я не пользуюсь ЭКГ на часах, потому что функции официально нет в России. А пульсоксиметру пока не нашёл эффективного применения вне автоматических фоновых замеров – за исключением любопытности того факта, что он стабильно отказывается показать мне 100% насыщения крови кислородом. Но раз это, по словам Apple, само по себе ни о чём серьёзном не говорит, то и действий никаких предпринимать не вижу смысла.

Поэтому функционально, сенсоры Apple Watch SE лично меня устраивают на 100 процентов.

Когда я быстро двигаюсь, часы распознают активность и сами предлагают записать тренировку. Возможно, мне кажется, но на SE детектор активности срабатывает даже чаще, чем на Series 6. Так это или нет, во время тренировок часы исправно замеряют пульс, высчитывают потраченные калории, записывают дистанцию и вообще ведут себя как отличный монитор статистики.

Пульс фиксируется автоматически в течение дня, будь то при движении или покое владельца, а результаты оперативно записываются в приложение Здоровье. Из всех датчиков, когда-либо установленных в Apple Watch, пульсометр – самый эффективный и важный, так что фитнес-возможности модели SE остались на прежнем уровне.

Если вы часто используете часы Apple как фитнес-трекер, то их новая «бюджетная» модель будет отличным выбором.

Пульс также замеряется во время мониторинга сна, появившегося в watchOS 7. На Apple Watch SE он работает практически идентичным образом, как на Series 6. Единственное отличие – отсутствие данных с пульсоксиметра.

В теории, это не очень хорошо. Ведь, скажем, падение кислорода в крови может свидетельствовать о трудностях дыхания и заболеваниях, мешающих здоровому сну. И об этом с SE вы не узнаете.

В реальности, исчезновение пульсоксиметра не влияет на полезность функции из-за нестабильности самих показателей и их спорной точности. Да и сама функция вызывает вопросы, о которых я подробно писал в обзоре Apple Watch Series 6.

Так или иначе, лишение Apple Watch SE двух датчиков практически не сказывается на опыте использования часов в России и ставит их в один ряд по полезности с топовыми Series 6.

Самое главное: здесь есть всё, что даёт watchOS 7

Предполагаю, что Apple Watch SE в первую очередь будут брать владельцы старых поколений часов Apple. Особенно рекомендую SE владельцам Series 3 и старее.

Благодаря процессору S6, в «бюджетной» новинке ещё как минимум год (вероятно, и дольше) будут доступны все новые функции самых актуальных прошивок. Это касается и новых циферблатов – все они есть в SE.

Хвалил watchOS 7 ещё в обзоре Series 6: очень многое сделано, чтобы ускорить визуальное быстродействие часов и упростить работу с ними. Интерфейсы многих приложений были переработаны, а логика интерфейса перестроена, чтобы все действия можно было совершать без исчезнувшего Force Touch.

Мне нравится новая Музыка, которой я пользуюсь чуть ли не чаще, чем плеером в iPhone. В приложении Тренировки теперь больше режимов – например, появились «Танцы», «Функционально-силовая тренировка» и «Восстановление». Так что даже разгрузка на беговой дороже после серии силовых упражнений будет замеряна точнее.

Одни из тысячи вариантов циферблатов, которые можно установить на Apple Watch SE и Series 6.

Сторонние расширения в циферблатах теперь могут быть подробными, отображая тексты, схемы и графики. Собственноручно созданным циферблатом можно быстро поделиться с другим владельцем часов, словно простой ссылкой. Или вообще скачать из интернета одним тапом.

Часы также замечают, что вы моете руки, и автоматически отображают 20-секнудный таймер – актуальная фича с учётом ныне растущих темпов распространения пандемии коронавируса. Редко, но всё-таки иногда AW ошибаются, включая этот режим невпопад. И затем мгновенно уточняют: мол, вы точно сейчас руки моете? Нет, просто идёт дождь, и рядом машина проехала.

Всё это и другие нововведения watchOS 7, включая расширение возможностей Siri на запястье (умеет даже слова переводить) и режим сна, о котором я подробнее писал здесь, доступны в полной мере на Apple Watch SE.

Кому лучше брать SE, а кому – Series 6?

По традиции, распишу целевую аудиторию SE и тех, кто может спокойно без них обойтись.

Вам стоит присмотреться к SE, если:

► у вас Series 0, 1, 2 или 3

► у вас Series 4 и хочется недорого обновиться

Вам не нужны Apple Watch SE, когда:

▻ у вас Series 5

▻ у вас Series 6 (кто бы мог подумать!)

Обновление до SE с любой модели в старом корпусе – огромный скачок вперёд, который заметен даже в пассивном режиме использования часов. Огромный дисплей, масса новых функций, целая пропасть производительности (в пользу новой модели, конечно) и отличное время автономной работы вы получаете по цене ниже, чем два года назад стоили самые дешёвые Series 4 в России!

Владельцу Series 5 или 6 засматриваться на SE нет никакого смысла. Это субъективный момент, но на втором году не могу смириться с отсутствием всегда включенного экрана. Часы с активным циферблатом смотрятся лучше. Особенно после Series 6, где он перестал как-либо заметно влиять на время автономной работы.

Наконец, я бы советовал обходить стороной новые Apple Watch Series 3. Понимаю, почему Apple оставила их в продаже ещё на год. Но визуально, физически и технически, эти часы устарели даже с учётом небольших 17 тысяч рублей, которые за них просят.

Добавив к этой сумме 7 тысяч, вы можете взять AW SE, которые и воспринимаются, и работают намного лучше. Про огромный запас актуальности и обновлений тоже не забывайте, потому что у Series 3 он явно подходит к концу.

⌚️ Купить Apple Watch SE в России можно от 24 990 рублей.

Источник: www.iphones.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here