Известный литератор Светлана Алексиевич, творческий вечер которой в Одессе сорвали «по телефонному звонку» организаторам, заявила, что обвинения, которые ей выдвинули на сайте «Миротворец», надуманы.

«Этого никак не может быть, поскольку моя мать — украинка, и родилась я в Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь, — обратилась к одесситам Светлана Алексиевич. — Но ради нашей общей безопасности, думаю, что сегодняшней нашей встречи не будет. Мы ее отменим. Приношу всем тем, кто хотел встретиться со мной, большую благодарность. Я очень вас люблю, и мне очень хотелось, чтобы сегодняшний вечер был, поскольку для меня очень важна встреча с Украиной…».

Творческий вечер «Я пишу книгу о любви» предполагал открытое общение с Алексиевич. Планировалось также, что на встрече можно будет купить книги нобелевского лауреата в переводе на украинский язык: «У війни не жіноче обличчя», «Цинкові хлопчики», «Час секонд-хенд» и «Останні свідки».

Между тем в сети появилась информация (со ссылкой на источник в правоохранительных органах), что выступление Алексиевич «сорвано в результате операции российских спецслужб». Приводится также комментарий источника: «Очень красивая операция, надо сказать. Затрат почти никаких, зато теперь весь мир будет знать, что в Украине радикалы преследуют нобелевских лауреатов».

О достоверности этой версии, естественно, можно дискутировать. Однако гораздо печальнее другое: в одном из крупнейших городов Украины, оказывается, можно «по щелчку какого-то пальца» сотворить все, что кому-то угодно (либо выгодно). Складывается впечатление, что в мегаполисе напрочь отсутствуют правоохранительные структуры.

Заметим, это был первый приезд Светланы Алексеевич, которой в мае исполнилось 70 лет, в Одессу. Ее книги тронули сердца миллионов читателей по всему миру. В своих документальных произведениях она предоставила слово сотням людей — непосредственным участникам самых страшных событий ХХ века: Второй мировой войны, Чернобыльской катастрофы, военной кампании в Афганистане.

В 2015 году Нобелевский комитет присудил ей премию по литературе «за многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Ранее в «ФАКТАХ»: Легендарный украинский режиссер рассказал, как Макрон оконфузился с Донбассом.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о