Беспрецедентное решение московского суда относительно штрафования журнала The New Times на 22 млн рублей наносит вред свободе слова в РФ и должно быть отмененным.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, сообщает сайт ОБСЕ.

«Исключительно высокий штраф, наложенный на The New Times, является беспрецедентным решением, которое несет вред свободе слова в Российской Федерации. Я призываю власть отменить это решение и надеюсь, что оно будет пересмотрено во время апелляции», — заявил он.

Представитель ОБСЕ в очередной раз призвал Россию внести правки в существующий закон об «иностранных агентах» для избежания подобных ситуаций в будущем.

Дезир отметил, что одним из важных обязательств стран-членов ОБСЕ, является обеспечения свободы СМИ и плюрализма средств массовой информации.

«Российская Федерация должна избегать необязательных и диспропорциональных мер, которые ослабляют плюрализм СМИ. Именно поэтому закон об «иностранных агентах» должен быть срочно изменен», — заявил он.

Как сообщалось, 26 октября Тверской райсуд Москвы вынес решение о наложении штрафа в размере 22 млн 250 тыс. рублей на журнал The New Times, а также 30 тыс. рублей — на его главного редактор Евгению Альбац. Причиной стало то, что журнал якобы несвоевременно подал финансовые сведения в рамках так называемого «закона об иностранных агентах».

В сообщении ОБСЕ также напоминается, что многомиллионный штраф присужден после того, как главный редактор журнала провела интервью с оппозиционным политиком(Алексеем Навальным — ред.). В соответствии с сообщениями СМИ, огромный штраф может привести к закрытию The New Times.

Источник: Telegraf

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о