Вселенский патриархат после завершения заседания синода в Стамбуле принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Полный текст решения в переводе на украинский язык опубликовал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря в Facebook.

Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.Священный Синод подробно и долго обсуждал церковное дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильського и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского, патриарших Экзархов в Украине, и принял после расширенного обсуждения такие решения:1) Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.2) Восстановить на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.3) Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей из всех автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верных с Церковью.4) Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного в связи с обстоятельствами того времени, которое оказывало в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верующих его епархии, который должен вспоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха в любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа.Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 годаГлавный СекретариатСвятого и Священного Синода.

Указ Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви получит новый глава УПЦ, которого должны избрать на Объединительном соборе.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на встрече с президентом Петром Порошенко напомнил, что после вчерашнего решения Синода Вселенского патриархата украинская церковь впервые за более чем тысячу лет получит независимость.

Украинская церковь никогда не была автокефальной. Она имела широкие права во времена киевских князей, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и тоже была несвободной. В ХХ веке, кода появилась Украинская народная республика, вроде бы возродили автокефальную украинскую церковь, но тут же она и погибла, – рассказал он.

Филарет отметил, что такие важные церковные события происходят в Украине впервые за 1030 лет.

У меня телефон красный. Все поздравляют. Но это только начало. Нам нужно пройти необходимые шаги, – рассказал патриарх.

При этом он заверил, что рассчитывает на добровольное создание Украинской православной церкви.

То, что добровольно, – крепкое. А то, что насильно, – потом разрушается… Мы еще подумаем, как нам действовать в дальнейшем, чтобы создать единую православную церковь, не нарушая прав и свобод граждан Украины, – подытожил Филарет.

В свою очередь президент Петр Порошенко отметил, что 11 октября – исторический день: Исторический день не во измерении года или десятилетия. Исторический день в измерении 1030-летия крещения нашей земли и нашей страны Украины-Руси. Долгих 332 лет Украина и украинская церковь ждала автокефалию. И сегодня это решение принято по автокефалии и продолжается процесс предоставления Томоса.

Глава государства подчеркнул, что в четверг синод принял решение по очень важным вопросам, которые помогут Украине создавать единую поместную православную автокефальную церковь.

Я считаю, что есть несколько очень важных дат в истории Украины. Это и дата проведения референдума в 1990 году, когда большой волей украинского народа была избрана независимость. Это и дата 24 августа, когда возродилось Украинское государство. Я думаю, что очень важно и навсегда войдет в историю Украины дата 11 октября. Дата, когда украинской церкви возвращена автокефалия, – подчеркнул Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что его активное участие в процессе получения автокефалии Украинской церкви объясняется пониманием важности процесса создания государства.

Украинская независимость без наличия поместной автокефальной церкви, когда церковь будет пятой колонной соседнего государства, является не полной независимостью. Это остаток колониального статуса. И лишь тот факт, что Украина 11 октября, получила автокефалию, является завершением формирования независимости очень крупного государства Украина. Наибольшего по территории государства в Европе, – подчеркнул президент.

Источник: Trust