На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона потребовала от России дать официальный ответ на предложение передать 36 россиян в обмен на украинских политзаключенных в РФ. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, такого ответа в Украине ждут 25 июля.

«Мы ожидаем 25 июля официального ответа представителей РФ на конкретное и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых, собираются ли забрать 36 граждан РФ, которые хотят вернуться на Родину, и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка, Панова, Гриба, других украинцев и крымских татар из российских тюрем», — написала Геращенко в Facebook.

По ее словам, на заседании в Минске Украина также инициировала проведение расширенного заседания ТКГ с участием омбудсменов по вопросам согласования списков удерживаемых для освобождения политзаключенных в РФ, Донбассе и Крыму.

Напомним, в начале июля Украина согласилась рассмотреть вариант передачи России 13 ее граждан-фигурантов так называемого списка Москальковой, кроме ранее озвученных из «списка 23-х».

Источник: Факты