Мы долго терпели и можем еще потерпеть некоторое время, заявил предстоятель УПЦ КП

Патриарх Филарет / Фото: orthodoxie.com

Для получения томоса Вселенского патриархата на автокефалию Украинской православной церкви нужно выполнить несколько условий. Об этом святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет он заявил на брифинге в Киеве.

«В ближайшее время мы, во-первых, объединимся, а, во-вторых, получим томос об автокефалии украинской церкви – уже единой Украинской церкви, которая войдет в молитвенное единение с другими поместными православными церквями», – сказал он.

«Главным вопросом для нас является создание в Украине единой поместной автокефальной независимой от Москвы Украинской церкви«, – заявил Филарет.

В то же время, предстоятель УПЦ КП отметил, что для создания единой православной церкви в Украине «нужно объединиться трем церквям в одну церковь».

Также он сказал, что для этого объединения надо выполнить ряд вещей.

«Что имеется в виду? Имеется в виду анафема, которую наложили на меня в архиерейском соборе Русской православной церкви за то, что мы законно на поместном соборе выразили желание иметь в Украине автокефальную церковь, независимую от Москвы, на том основании, что Украина стала независимым государством«, – подчеркнул Филарет.


ТОМОС

  • Томос – это указ, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.

Он объяснил, что из-за этой анафемы не признавался епископат УПЦ КП. Таким образом, по его словам, для объединения церквей в Украине надо было признать ее недействительной.

«Я не раз обращался ко Вселенскому патриарху с этим вопросом – признать эту анафему недействительной, и вот теперь пришло время, когда Священный Синод возобновил, как сказано в решении, и мою деятельность, и деятельность епископов, и деятельность верующих, то есть таинства, которые мы совершали, признаются действительными таинствами не только после этого решения, а и в течение всех тех лет, когда мы совершали хиротонии, совершали таинства, крещения и прочее«, – заявил Филарет.

«И теперь это решение о недействительности этих всех запретов дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами, и объединиться с Автокефальной церковью, потому что по митрополиту Макарию этот же Синод Константинопольского патриархата принял такое же решение», – продолжил предстоятель УПЦ КП.

«Теперь мы, архиереи всех трех церквей, являемся законными, каноническими, благодатными и теперь можем при нашей доброй воле объединиться уже в одну Украинскую православную церковь, которая затем будет признана Вселенским патриархом (и не только Вселенским), но томос об автокефалии украинской церкви мы получим от Вселенского патриарха», – подчеркнул святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины.

«Образование в Украине единой Украинской православной церкви не означает, что на нашей украинской территории не может существовать другая церковь, имеется в виду Русская церковь», – подчеркнул Филарет.

В этой связи он заметил, «что те украинские епархии, которые не присоединятся к единой Украинской православной церкви, не будут иметь права называться украинской церковью».

«А право на существование будут иметь, причем, равное право с Украинской церковью, только называться будут Русская церковь, а не украинская», – подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

«Москва хочет, чтобы было противостояние», – подчеркнул Филарет.

«Мы, украинцы, не хотим, чтобы было противостояние, потому что не хотим давать повода для вмешательства извне в наши украинские дела. Мы долго терпели, и можем еще потерпеть некоторое время, но объединение будет проходить исключительно на добровольных началах, без всякого насилия, потому что нам не нужны ни архиереи, ни духовенство, которые внутри Украинской церкви будут бунтовать», – заявил Филарет.

«Мы хотим, чтобы Украинская православная церковь была не только внешне, а духом была единой. Чтобы она служила украинскому народу, защищала украинское государство от внешних врагов, но не давала повода для внешнего вмешательства», – добавил святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» сообщал, что решил Синод Вселенского патриархата по автокефалии Украинской церкви.

Также напомним, патриарх Филарет заявил, что Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви.

Условием для этого должно стать объединение всех православных церквей и избрание иерарха объединенной церкви.

Также напомним, Синод снял с патриарха Филарета анафему и принял решение по Киевской митрополии.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о