8 мая в сквере у здания президиума Российской академии наук почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

У здания президиума собралось несколько десятков человек. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны — академики, члены-корреспонденты, сотрудники Российской академии наук. 

Собрание открыл Евгений Петрович Челышев – участник Великой Отечественной войны, академик, востоковед: «Мы сегодня находимся с вами на самом священном месте Российской академии наук. Отсюда уходили в 41 году наши товарищи – служащие Академии наук СССР, как тогда она называлась». Евгений Петрович обратил внимание на то, что наконец стали известны имена погибших воинов, которые очень долго не могли восстановить, – это дань живых, молодых ученых своим предкам, защищавшим страну.

Евгений Петрович вспомнил, как когда-то они подходили к этому мемориалу вместе с Никитой Ильичем Толстым – внуком Льва Николаевича Толстого, крупнейшим славяноведом — и Никита Ильич предложил назвать это «Памятником Неизвестному Ученому». Теперь же имена известны, и необходимо понять, как распространить эту информацию.

В своей речи Евгений Петрович упомянул академика Сергея Леонидовича Тихвинского – участника Великой Отечественной войны, члена Совета ветеранов, востоковеда, специалиста по китаистике, ушедшего из жизни в феврале этого года. «42 год. Мао Цзедун воюет с японцами. Трудно ему приходится. И у нас очень трудно – к Сталинграду немцы подходят. И тогда Сталин Молотову сказал: «Мне нужен молодой, знающий китайский язык, знакомый с международной обстановкой специалист по проблемам Китая, который сможет быть связующим звеном между мной и Мао Цзедуном». Таким человеком стал Сергей Леондиович Тихвинский, получивший за свою работу орден Ленина». Он продолжал работать до самых последних дней жизни – редактировал 10-томный труд по китаистике.

Евгений Петрович, говоря о быстротечности времени, процитировал Василия Андреевича Жуковского:

«О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были»

Евгений Петрович поблагодарил президента РАН Александра Сергеева за заботу о ветеранах и руководство Академией. «Ветераны – первыми ощущают те или иные болячки, сигнализируют о них и сами принимают участие в их ликвидации».

Президент Академии наук Александр Сергеев провел параллели между положением страны на внешнеполитическом поле в 41 году и в наше время. «Теперь страны завоевывают друг друга не тем, что покоряют территории и убивают жителей. Это приобрело иные формы: доминирование в области технологий, внедрение иного образа жизни. И если сейчас посмотреть на обстановку, в которой мы живем: наши машины, самолеты, айфоны, кредитные карточки, то становится ясно, что технологически нас почти завоевали». Александр Михайлович призвал констатировать отставание и наметить планы, которые смогут вывести науку на новый уровень и обеспечить стране технологическую независимость. Он также отметил, что в последнее время ситуация начала улучшаться: президент и правительство начинают уделять больше внимания Академии и развитию ее ресурсов. Упомянув послание президента Путина Федеральному собранию, Александр Сергеев отметил, что «задачи, поставленные на шесть лет, невозможно решить без того, чтобы наука стала локомотивом страны и промышленности».

Президента РАН горячо поддержал академик, историк, автор 12-томной истории Великой Отечественной войны Владимир Антонович Золотарев, заявивший, что он лично и его команда готовы активно способствовать решению оборонных задач. Также Владимир Антонович призвал беречь отечественную историю: «Есть только один единственный в мире способ удерживать эту органическую связь времен: беречь нашу культуру, историю, развивать науки и очень бережно относиться к нашему молодому грядущему поколению».

О роли науки в стратегическом развитии экономики и государства говорил и ученый, военный деятель, академик РАН Ашот Аракелович Саркисов. Он высказал надежду на то, что новое руководство РАН и новое правительство будут эффективно взаимодействовать для решения глобальных задач, стоящих перед страной. Также Ашот Аракелович поздравил всех с наступающим праздником и отметил движение «Бессмертный полк» как наиболее ярко характеризующее отношение нашего народа к Великой Победе.

В конце встречи своим видением дальнейших шагов по укреплению обороноспособности страны поделился Евгений Петрович Челышев, высказав надежду, что эти меры останутся только подготовительными, и гром войны никогда не грянет вновь. «Это трагедия не только для одного человека – для всего народа, для всего человечества».

 

 

 

 

 

Источник: Научная Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here