22 сентября исполняется два года с момента, когда в Крыму осудили журналиста, автора 1K.com.ua Николая Семену. Из-за публичного непризнания им российской аннексии Крыма ему назначили наказание в виде трех лет условного лишения свободы с запретом публичной деятельности на 2,5 года. После этого он фактически стал изгоем на родной земле, покинуть которую не может до истечения срока «наказания».

Последние два года прошли для Николая Семены с многочисленными запретами: ему запретили высказываться и публиковаться в СМИ, менять место жительства и выезжать за пределы Крыма, отказали также в возможности квалифицированного лечения за пределами полуострова.

За два года крымского журналиста поддержали многие авторитетные журналистские и правозащитные организации, а также международные институции. Но никому не удалось добиться прекращения его преследования российскими властями. Пока на международных площадках продолжают призывать Россию освободить журналиста, он уже отбыл большую часть «наказания». Что изменилось за это время в жизни Николая Семены, читайте в нашем материале.

Журналист-«сепаратист»

Николай Семена – один из самых известных в Крыму журналистов. В профессии он более 50 лет. Заслуженный журналист Украины, член Украинского ПЕН-центра, автор двух книг, тысяч публикаций и фотографий. Он – свидетель многих событий на полуострове, начиная с советских времен и до сегодняшнего дня.

Российские власти начали преследовать его в 2016 году, когда в крымском управлении ФСБ возбудили в отношении него уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России) из-за публикации в 1K.com.ua о гражданской блокаде полуострова. Эта «сепаратистская» статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

В сентябре 2017 года крымский суд назначил Николаю Семене три года заключения условно с испытательным сроком и запретом заниматься публичной деятельностью на такой же срок. Затем в апелляционной инстанции приговор удалось смягчить – срок запрета публичной деятельности сократили до 2,5 лет.

Николаю Семене запрещено публиковаться в СМИ и писать свои мысли в соцсетях, менять место жительства и выезжать из Крыма

За нарушение запрета Николаю Семене грозит реальное тюремное заключение. Николаю Семене запрещено публиковаться в СМИ и писать свои мысли в соцсетях, менять место жительства и выезжать из Крыма. Он обязан дважды в месяц «отмечаться» в уголовной инспекции в Симферополе, отчитываться там об исполнении всех запретов и проходить воспитательные беседы от российских правоохранителей.

Срок запрета публичной деятельности для Николая Семены истечет в начале следующего года. Но в связи с пристальным вниманием к нему со стороны российских спецслужб работать в Крыму и свободно высказываться о процессах, которые там происходят, журналист больше не сможет.

«После истечения срока запрета публичной деятельности Николай Семена, как минимум, сможет писать в Facebook. Когда журналисту вынесли приговор, мы пытались узнать у суда, можно ли ему писать в соцсетях. Суд отказался это разъяснить. Поэтому моей рекомендацией и позицией самого Николая было то, чтобы ничего нигде не писать, не публиковаться и не давать интервью. С момента окончания запрета на публичную деятельность он, конечно, сможет все это возобновить. Но с учетом его положения и ситуации в Крыму он, я думаю, будет вынужден заниматься самоцензурой», – пояснил 1K.com.ua адвокат журналиста Александр Попков.

Два года среди книг и пропаганды

Как рассказывают родные Николая Семены, два года отбывания «наказания» он посвятил чтению собственной библиотеки, которую собирал десятки лет. Перечитывает произведения немецкого философа Артура Шопенгауера, мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, австрийского психолога Зигмунда Фрейда, украинского классика Тараса Шевченко, украинского историка и политика Михаила Грушевского, крымскотатарских авторов. Особое внимание журналист уделяет антиутопиям о Советском союзе Владимира Войновича и других авторов.

У 69-летнего журналиста начались проблемы со здоровьем. Еще на этапе судебных разбирательств выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем и позвоночником

После того, как журналисту запретили публиковаться, он переключился на свое давнее хобби – фотографию. Его нередко можно увидеть в центре Симферополя, где он фотографирует пейзажи.

За последние годы у 69-летнего журналиста начались проблемы со здоровьем. Еще на этапе судебных разбирательств выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем и позвоночником. Получить должное лечение в Крыму он не может, поскольку там нет профильных квалифицированных специалистов. Лечить его согласились специалисты Киевского института нейрохирургии, но следователи отказали Николаю Семене в возможности лечения там. От предложенной ему альтернативы в московских клиниках он отказался.

Не смогли пока повлиять на решение российских правоохранителей относительно возможности лечения Николая Семены за пределами Крыма украинские и европейские власти.

В конце прошлого года журналист неожиданно почувствовал резкие боли в области живота. Его госпитализировали в больницу Симферополя, где он перенес операцию по удалению желчного пузыря и камней из желчевыводящих путей.

Николая Семену наградили орденом «За мужество» имени Андрея Сахарова – для «публицистов, которые стоят на стороне правды»

Подконтрольные крымским властям журналисты в местных телеэфирах осуждают его за проукраинскую позицию, называют «предателем родины» и «иностранным шпионом». В такой атмосфере поддержать его публично рискнули не многие коллеги, живущие на полуострове.

А вот за пределами Крыма на преследование журналиста отреагировали многие авторитетные медиаорганизации и правозащитники Украины, Европейская и Международная Федерации журналистов.

В прошлом году Николая Семену наградили орденом «За мужество» имени Андрея Сахарова – для «публицистов, которые стоят на стороне правды». Коллеги-журналисты представляют его фотоработы на выставках, его книгу «Крымский репортаж. Хроники оккупации Крыма (2014-2016 годы)» распространяют на материковой части Украины и за ее пределами.

«Правильно рассматривать вопрос обмена Николая Семены»

Многие коллеги и друзья журналиста ожидают его освобождения и надеются увидеть на материковой части Украины.

«С Николаем мы вместе работали в газете «День». Когда я с командой создали «Телекритику» в 2001 году, Николай писал из Крыма и нам. Честный и хороший по-человечески. Рашистские уроды издеваются над немолодым журналистом. Нужна наша поддержка Николаю», – написала глава общественной организации «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент, глава церковной православной миссии помощи жертвам нарушений прав человека и политзаключенным, пожелал Николаю Семене скорейшего освобождения от российского преследования.

Николай Семена – очень великий, смелый человек. Таких людей немного, к большому сожалению, кто может смело и искренне высказать свою точку зрения Архиепископ Климент

«В каком цивилизованном обществе судят за мысли? Только в обществе, которое не имеет ни морали, ни веры в Бога, ни человечности по отношению к ближнему. Николай Семена – очень великий, смелый человек. Таких людей немного, к большому сожалению, кто может смело и искренне высказать свою точку зрения. Те, кто находят в себе мужество сохранить человеческое достоинство, те действительно являются великим образцом для подражания всем тем, кто где-то в глубине души чего-то боится, делает вид, что чего-то не понимает или уходит в сторону, чтобы чего-то не видеть, не слышать, не говорить, не знать. Дай Бог, чтобы муки Николая Семены закончились, и чтобы он был свободен, был нужен и вдохновлял людей на веру, жизнь и справедливость», – заявил он 1K.com.ua.

Крымский активист, координатор движения «Евромайдан-Крым» Андрей Щекун надеется, что Николай Семена в скором времени сможет покинуть полуостров и продолжать журналистскую деятельность на материковой части Украины.

Было бы правильно, чтобы власти Украины рассматривали вопрос его обмена и освобождения из Крыма. Николай Семена тоже политзаключенный, хоть и не находится в тюрьме Андрей Щекун

«С Николаем Семеной мы знакомы давно, познакомились на журналистской ниве. Первая наша встреча произошла, когда мы вместе создавали в Симферополе организацию Независимого медиа-профсоюза Украины. Затем мы вместе издавали книги Николая Семены. Могу сказать, что это опытный человек, профессионал своего дела. Было бы правильно, чтобы власти Украины рассматривали вопрос его обмена и освобождения из Крыма. Николай Семена тоже политзаключенный, хоть и не находится в тюрьме. Думаю, для него было бы правильно выехать из Крыма, потому что там небезопасно. Мы были бы рады его видеть здесь в качестве свободного журналиста. Думаю, что он многое мог бы сделать для деоккупации полуострова», – сказал Андрей Щекун.

В октябре 2017 года Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал освободить осужденных крымскими судами заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, а также Николая Семену. Вскоре Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были переданы властям Турции, а затем отправлены в Киев. Об освобождении Николая Семены тогда не упоминалось.

В июне прошлого года стало известно, что украинские власти включили журналиста в список на обмен политзаключенными между Украиной и Россией, который тогда застопорился на год.

После смены власти в Украине фамилии Николая Семены в обменных списках не оказалось. В итоге в сентябре этого года в Киев вернулись ряд политзаключенных, включая фигурантов дела «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко. Николай Семена, по-прежнему, отбывает «наказание» в Крыму.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о