Представители Украины и Европейского союза подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине на 1 млрд евро. Об этом сообщил президент Петр Порошенко.

Со стороны Украины документы подписали и.о. министра финансов Оксана Маркарова и глава Нацбанка Яков Смолий, со стороны ЕС – председатель Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис.

Как пишет Европейская правда, условия получения кредитных средств легкие – «деньги выдаются на длительный срок (15 лет!) по минимальной ставке, EURIBOR + 0,2%, то есть фактически бесплатно».

Программа также разбита на два транша, по 500 млн евро каждый. Между перечислением траншей должно пройти не менее трех месяцев, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении издания.

Существенным условием получения 1 млрд евро является возобновление сотрудничества Украины с МВФ. Также среди условий получения – несколько пунктов из числа тех, кто Киев не выполнил в предыдущей программе, пишет издание.

Главное условие – запуск автоматической проверки деклараций чиновников.

«Еще недавно считалось, что это требование нереально, что Киев никогда не запустит механизм проверки деклараций чиновников, ведь это – прямая угроза представителям власти. Похоже, что-то изменилось. В последнее время и ЕП, и представители ЕС слышат заверения украинских властей о том, что механизм в ближайшее время заработает», – отмечается в статье.

В меморандуме с Еврокомиссией Украина пообещала:

— установку и запуск системы арифметической проверки деклараций;

— организацию связи этой системы с государственными реестрами, по которым можно будет сверять, например, информацию из декларации об определенной недвижимости и данные реестров о задекларированных владельцах этого имущества;

— фактическую проверку не менее 1000 деклараций чиновников.

«Слова о должностных лицах высокого уровня – ключевые. Если нам покажут проверку каких-нибудь секретарей, это не будет воспринято как достаточное», – пояснил собеседник ЕвроПравды в Еврокомиссии.

Среди других требований для получения первого транша – изменения в процедурах подачи информации в реестр конечных собственников компаний и прогресс в запуске Антикоррупционного суда – но этот процесс и сейчас идет довольно успешно.

Со вторым траншем ситуация сложнее. Прежде всего, требований гораздо больше. Во-вторых, эти требования могут столкнуться с лоббизмом тех, кто не хочет терять контроль над государственными финансовыми потоками.

По данным издания, речь идет о таких условиях получения второго полумиллиарда:

— продвижение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство;

— реформа системы управления государственными предприятиями, в том числе – создание независимого правления «Укрэнерго»;

— создание корпоративной системы управления государственными банками;

— продвижение работы по возврату активов, связанных с безнадежными кредитами (слово «Приватбанк» в документе не звучит, но между строк – читается);

— изменения в системе предотвращения отмывания средств, как того требует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС;

— имплементация принятого закона о рынке электроэнергии (это также предусмотрено нашими обязательствами перед ЕС);

— финансирование медицинской реформы;

— совершенствование эффективности системы субсидий, в том числе – чтобы избежать возможности получения дублирующих субсидий одним лицом, но не оставить без субсидии тех, кто имеет на нее право (эта работа в правительстве уже ведется).

«Первый транш мы получим без проблем – практически все, что нужно для его получения, мы уже выполнили», – заверил экс-министр финансов Александр Данилюк.

Но в то же время он убежден – проблем со вторым траншем будет гораздо больше. «Если все сейчас побегут на выборы – денег не будет», – считает он. Александр Данилюк также обращает внимание, что после выборов в Европарламент и формирования нового состава Еврокомиссии отношение к Украине может стать более критическим.

Источник: Inforesist