Каждый уверен, что он читает о мошенниках, помнит о них и готов дать отпор. Но это вовсе не гарантия, что вас не переиграют. Преступный мир очень изобретателен и каждый раз придумывает новое оружие, перед которым обычный человек может оказаться бессильным.

О необычной схеме мошенничества с банковскими картами, которая набирает ход, «1K» в Украине» рассказал руководитель детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов. По его словам, жертва обмана была абсолютно уверена, что два часа (!) кряду общается со службой безопасности своего банка, послушно выполняла все указания и потеряла без малого 30 000 гривен.

А вы проверьте – перезвоните

Ирина, так назовем пострадавшую, получила звонок с неизвестного ей номера. Звонивший представился сотурдником службы безопасности банка и сообщил, что с ее карточки происходит непонятная транзакция – кто-то якобы списывает деньги на счет интернет-магазина.

— Девушка сразузаподозрила, что орудуют мошенники и сказала им о своих подозрениях. Но в ответ ей предложили позвонить по номеру банка, который указан на карточке, — рассказывает Руслан Болгов. – Девушка так и поступила. Автоответчик сообщил, что ей перезвонят через 1–3 минуты.

Такая практика – обратный звонок клиенту действительно есть у некоторых банков. Об этом знала Ирина, на это же шел и расчет аферистов. Руслан Болгов предполагает, что те включили автодозвон, чтобы успеть первыми.

Больше того, воспользовались программой подмены номеров (такую использовал пранкер Джокер, когда троллил политиков – Ред.), потому что на телефоне у Ирины высветился настоящий номер банка.

— Мошенники подтвердили девушке, что «есть проблемы с картой» и сообщили, что сейчас с ней опять свяжется служба безопасности, — продолжает Руслан Болгов.

Пока Ирина говорила с подругой, ей постоянно шли звонки. Фото: burorus.com

Мы – первое лицо, вы – второе, а третьему нельзя

Взволнованная Ирина решила поделиться переживаниями с подругой. Пока девушки болтали, на ее телефон беспрестанно шли звонки с номера, который мошенники использовали в самом начале. Очевидно, они опять включили автодозвон. Ни один банк не будет так названивать клиенту.

Но Ирину настойчивость «доброжелателей», напротив, убедила в искренности. Следующий ход эту уверенность подкрепил.

Чтобы спасти деньги, девушке предложили перечислить часть средств на свой телефон. Она так и сделала, переведя за четыре раза около 3 000 гривен. В интернет-банкинге Ирина нашла подтверждение перевода. Видимо, это и был тот момент, когда она увязла в сетях.

Жертву попросили подойти к ближайшему банкомату (мы вас увидим, там видеокамера), снять с карты все наличные, включая кредитные деньги, и тут же через терминал переводить их на другие телефонные номера, которые якобы принадлежали СБ банка.

В процессе общения девушке говорили, что сейчас придут СМС с паролем для подтверждения действий. Такие сообщения действительно пришли. В них было сказано, что пароль никому передавать нельзя: как обычно и пишут в сообщениях из банка.

Сопротивление – теперь уже подсознательное – сработало в последний раз. Ира спросила у собеседников, зачем они требуют пароль, если его нельзя говорить.

— Ответ был гениален в наглости: передавать пароль нельзя третьим лицам. Мы – первое, поскольку его даем, вы – второе, поскольку получаете. А третьи ничего не узнают, — констатирует Руслан Болгов.

Это все, что осталось на телефоне жертвы. Фото: burorus.com

Жертвы сами переводили друг другу деньги

То, что было дальше, походило на действие цыганского гипноза. Ирина послушно переводила через терминал наличные на указанные номера. И так все купюры – до последней! Детектив считает, что мошенники использовали платежный сервис одного из операторов мобильной связи, где зарегистрировали телефон Ирины. Он примечателен тем, что подтверждение нужно только один раз, дальнейшие действия производят без пароля.

— Девушка потеряла даже те деньги, которые перевела на свой мобильный телефон. Когда мы посмотрели историю переводов, то удивились. На личный мобильный Ирина с карты сбросила в целом 2776 гривен. А сняли с ее телефонного счета 5421 гривну, — продолжает Руслан Болгов. – Моя версия, что Ирина пополняла телефон таких же жертв мошенничества, как она сама, а они перекрестно переводили ей и другим. Преступники же выводили средства на свой кошелек.

Финал этой истории тоже невеселый. Ирина не только лишилась своих накоплений, но и осталась перед банками в долгу – за использованный кредит.

По заявлению пострадавшей уголовное производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований, но ни банк, ни полиция не спешат искать справедливость.

— В банке даже утверждают, что девушка не звонила на их номер, хотя эти цифры есть в распечатке телефонных звонков, которую предоставил мобильный оператор, — констатирует частный детектив.

Руслан Болгов утверждает — выйти на след мошенников не так и сложно – достаточно отработать финансовый след и трафик по мобильным телефонам. Но реальная служба безопасности банков с этим почему-то не спешит.

Девушка сообщила собеседникам все пароли. Фото: burorus.com

Что нужно знать, чтобы не попасться

1. Банк не ставит клиентов на автодозвон. В случае сомнений блокируется карточка и далее следует предложение прийти в отделение, чтобы во всем разобраться.

2. Если есть малейшие сомнения, заблокируйте карту сами через интернет-банкинг или по телефону, не дожидаясь, пока вам перезвонят.

3. Некоторые банки предоставляют клиентам персональных менеджеров. Постарайтесь связаться с ним, чтобы он проверил подлинность информации.

Источник: kp.ua

Заявление пострадавшей внесли в Едины реестр досудебных расследований, но разбираться с ним не спешат. Фото: burorus.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о