Любой будущий президент Украины будет вынужден сотрудничать с Международным валютным фондом. Об этом интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung заявил Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital и владелец медиахолдинга Медиа-ДК, куда входят журнал, сайт и радио НВ.

Он отметил, что реальные шансы на победу имеют три кандидата: действующий президент Петр Порошенко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и — лидер последних опросов — комедийный актер Владимир Зеленский.

«Их экономические программы существенно не отличаются. Кроме того, все три кандидата будут вынуждены обеспечить поддержку сотрудничества с МВФ и другими донорами, в частности, Европейским Союзом и Всемирным банком, в течение следующих нескольких лет. Украина должна выплатить значительные долги с 2019 до 2021 года и не сможет этого сделать без международной помощи. Это понимают все три кандидата, что также успокаивает западных инвесторов», — сказал Фиала.

По мнению бизнесмена, в Украине несколько улучшилась ситуация с коррупцией: «Например, в сфере государственных закупок коррупция в значительной мере устранена благодаря проведению тендеров по электронной платформе ProZorro. Но в целом коррупция остается самой большой проблемой в Украине. Недостаточная борьба с коррупцией также является главной причиной большого недовольство населения: оно не доверяет всем политикам — и действующей власти, и оппозиции», — сказал он.

Фиала считает, что суды остаются самым слабым звеном с точки зрения уязвимости к коррупционным рискам.

«Хотя Верховный Суд был реформирован и работает лучше, суды низших инстанций остаются уязвимыми к взяточничеству. Кроме того, необходимы дальнейшие структурные реформы. Снятие моратория на продажу земли позволит увеличить потенциал сельского хозяйства. Должна наконец начаться приватизация государственных предприятий, на которых до сих пор продолжают наживаться, нанося вред государственному бюджету. Налоговая и Таможенная службы должны быть реформированы таким образом, чтобы они больше не имели возможности вредить бизнесу», — сказал предприниматель.

По его мнению, важнейшим требованием к следующему президенту будет борьба с коррупцией.

«Вместе с последующим правительством, которое будет избрано осенью, новый президент должен обеспечить продолжение сотрудничества с МВФ и другими донорами. Это также было бы важным знаком для западных инвесторов», — отметил Фиала.

Он подчеркнул, что зависимость Украины от внешних заемщиков продлится еще несколько лет, ведь государство должно рефинансировать долги до 2021 года, а на международных рынках капитала Украина может получить новые кредиты только при условии сотрудничества с МВФ.

«МВФ может продолжать использовать принцип «кнута и пряника» для достижения прогресса в реформах. Какая альтернатива? Если Украина больше не сможет обслуживать свои долги, опять наступит валютный кризис и экономический спад. В результате любой политик потеряет популярность. В то же время возможность получать деньги у России уже отсутствует. У нас остался только один путь», — сказал Фиала.

Как сообщалось, ранее Томаш Фиала рассказал, какие риски связаны с приходом Владимира Зеленского в большую политику.

Источник: Biz

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о