Один из задержанных после обысков 7 июля крымчанин Сейрат Хайретдинов, которому российские силовики инкриминируют участие в ячейке запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», отвергает эти обвинения и считает их несостоятельными. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявила адвокат задержанного Лиля Гемеджи.

«По версии следствия, Александр Сизиков – совершенно слепой человек – организовал террористическую группу и раздавал ее участникам планы и задачи. Они считают, что инвалид первой группы по зрению читает книги – их, конечно, подбросили. В группу якобы входили Сейран Хайретдинов и Алим Суфьянов – при этом последний не знаком с обоими другими. Мой подзащитный отвергает эти обвинения и не признает свою вину», – отметила адвокат.

По мнению Лили Гемеджи, истинные причины преследования заключаются в гражданской позиции задержанных, которая не нравится российским властям Крыма.

«Сейран – очень домашний, не очень активный человек, который проводил много времени в семье, но пришли даже за ним. Это подтверждает, что сегодня антитеррористическое законодательство России используется как инструмент репрессий, для подавления инакомыслия, а вовсе не как способ предупреждения терактов. Вот в таком абсурде мы живем», – заключила Гемеджи.

В ФСБ России утверждают, что задержали подозреваемых в организации и участии в ячейке «Хизб ут-Тахрир» «распространяли среди жителей Крыма террористическую идеологию, вербовали в свои ряды крымских мусульман». В сообщении пресс-центра российской спецслужбы говорится, что «по местам жительства членов (организации) обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности».

Обыски прошли рано утром 7 июля в домах семерых крымских татар: Эмиля Зиядинова в поселке Октябрьское Красногвардейского района, Исмета Ибрагимова в поселке Курцы Симферопольского района, Алима Суфьянова в селе Железнодорожное Бахчисарайского района, у Сейрана Хайретдинова в селе Белокаменка Бахчисарайского района, Александра Сизикова в селе Севастьяновка Бахчисарайского района, у Вадима Бектемирова в селе Каменка Симферопольского района и у Дилявера Меметова в Алуште. Последнего при обыске не было дома, его продолжают искать.

Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК, а Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе начало уголовное производство по факту обысков по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о