Подготовленные в США новые ужесточенные антироссийские санкции поставят под удар «Северный поток-2», новые инвестиции в российскую нефтяную отрасль и другие проекты в энергосфере. Эксперты сходятся на том, что в проекте о санкциях умышленно используются размытые формулировки.

Санкции предполагают арест платежей, предназначавшихся лицам из «черного списка», их активов, запреты на долговое финансирование и заключение контрактов с санкционерами, на выдачу виз менеджерам таких компаний. Об этом сообщает издание Коммерсант.

Как следует из документа, санкции вводятся в отношении «лиц», которые будут инвестировать в «энергетические проекты», поддерживаемые российскими госкомпаниями и «окологосударственными российскими образованиями». Понятие «энергопроект» в документе не раскрыто, и трактовать термин можно широко — от геологоразведки углеводородов до строительства Россией АЭС за рубежом. Под формальные признаки энергопроекта подпадает и трубопровод «Северный поток-2».

Также предложено ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли. Теперь ограничения могут распространить на любую добычу нефти, закрывается возможность участия даже в самых малых месторождениях.

Напомним, ранее в Госдепартаменте США заявляли о риске санкций для компаний, работающих с «Северным потоком-2». В Конгресс США был внесен законопроект, предполагающий введение санкций в отношении участников проекта.

Источник: Факты