Рассматриваем главные проблемы нового закона

Для секса с партнером необходимо четкое согласие. Фото: depositphotos

11 января в Украине вступили в силу поправки в Уголовный кодекс относительно сексуального насилия и изнасилования. Аналогичные нормы действует в отдельных штатах США, в Австралии, Англии, Испании и Швеции. Украинское общество встретило новации с тревогой. Подобная реакция была и в большинстве вышеупомянутых стран. Что же поменялось и будут ли нашумевшие правки применятся в судебной практике? Рассматриваем главные проблемы нового закона.

Секс и дети

Новая редакция статей 152 и 153 УК впервые вводит уголовную ответственность за секс с малолетними независимо от их согласия. Правонарушителя притянут к ответственности, если он старше 14 лет, а потерпевший (потерпевшая) – моложе. Сексуальные действия могут быть «с проникновением» или без проникновения. Наказание в зависимости от статьи – от 5 до 15 лет лишения свободы. К слову, за умышленное убийство, как правило, дают от 10 до 15 лет.

Правонарушителя притянут к ответственности, если он старше 14 лет, а потерпевшему (потерпевшей) – меньше
Фото: pixabay

Моделируем ситуацию: 14-летняя девушка может сесть в тюрьму на 10 лет за секс с 13-летнем парнем, даже если он был не против секса или сам выступил инициатором полового акта. Законодатель между этим преступлением и убийством в плане серьезности наказания фактически поставил знак равенства.

Изнасилование изнасилованию – рознь

Согласно новым правкам, мужчина, который изнасиловал незнакомую женщину, наказывается мягче, чем тот, который совершил аналогичные действия по отношению к своей супруге. На языке закона это звучит так: «насилие в отношении члена его бывшей или нынешней семьи (мужа/жены), а также лица, с которым подозреваемый состоял в близких отношениях считается отягчающим фактом». В частности, за изнасилование постороннего человека обвиняемому грозит от трех до пяти лет тюрьмы, а за аналогичное насилие в отношении супруга – от пяти до десяти лет заключения.

Неточная формулировка

Раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы. Сейчас это «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия». Вопрос: почему законодатель делает акцент именно на изнасиловании мужчиной женщины? А как быть в противоположной ситуации, где нет «проникновения»? Конечно, это случается очень редко, но все же мы говорим о законодательстве, которое должно в равной степени защищать права и женщин, и мужчин.

Для секса с партнером необходимо четкое согласие.
Фото: depositphotos

Кроме этого, следовало бы объяснить, как можно изнасиловать человека без угроз или применения силы? Если жертва не сопротивляется из-за страха перед насильником (потерять финансовое обеспечение, жилье, детей – в случае изнасилования мужем жены), то ей в любом случае придется преодолеть этот страх и написать заявления в полицию. Ведь не получится посадить человека за решетку и остаться в хороших отношениях с ним: получать от него деньги и жить в его квартире. А в случае отсутствия сопротивления со стороны жертвы, как вообще она докажет в суде сам факт изнасилования (если нет царапин, ссадин, гематом, синяков)? Даже если она запишет на видео половой акт, то это еще не означает, что мужчина не получил согласие на секс раньше. Кстати, он вполне может подать встречный иск о клевете. И шансов выиграть у него значительно больше, учитывая, что можно пригласить многочисленных свидетелей, которые подтвердят, что он – самый лучший муж. Спрашивается, зачем было кардинально переписывать формулировку этой статьи (выкидывать часть об «угрозах и применении силы»), а не просто дополнить ее нормой о необходимости согласия на секс?

Недоказуемое согласие

Представим ситуацию: жена не дала мужу согласия на секс – промолчала. Мужчина получил желаемое, то есть, согласно закону Украины, совершил преступление против сексуальной свободы другого человека. Женщина пишет заявление в полицию. «Агрессор» в свою очередь говорит, что это ложь и согласие было. Свидетелей нет, следов сопротивления, как и любых других доказательств, тоже. Вопрос к украинским законодателям: что в таком случае делать? Потому что этого мужчину, жена которого написала заявление об изнасиловании, вероятнее всего не арестуют из-за отсутствия улик, и он спокойно вернется домой. Но сложившееся ситуация его, мягко говоря, обидит. Страшно даже подумать, что будет с этой самой женщиной дальше, учитывая, как работает украинская правоохранительная и судебная системы.

Нет механизма применения новых норм

Новшества в УК не меняют источников и процедуры сбора доказательств. В их число, как и раньше, входят показания свидетелей, документы, заключения экспертов и т.д. Итак, до недавнего времени жертва изнасилования не могла рассчитывать на обвинительный приговор для насильника, если у нее на руках не было доказательств: показаний свидетелей или заключений экспертов, подтверждающих, что она сопротивлялась, то есть явно демонстрировала несогласия на вступление в половой акт. Доказать это действительно было непросто, но возможно. Сейчас же все якобы стало проще. Жертве необходимо просто доказать, что она не давала согласие на секс. Но на вопрос, как это сделать, ни у кого нет ответа.

Ранее сайт Сегодня» писал о выходах, которые есть у жертв домашнего насилия .

Эксперты полагают, что причина нездоровых семейных отношений кроется в пагубных общественных установках.

Смотрите видео: секс по письменному согласию: что нужно знать о новых правках к Уголовному кодексу.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о