По словам министра финансов Сергея Марченко, объявление об отставке главы НБУ Якова Смолия было сделано в максимально неудачный момент.

Новость о том, что глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку, стала неожиданностью для министра финансов Сергея Марченко. Об этом он рассказал в ходе брифинга 2 июля.

«Мы приостановили выпуск евробондов. Мы показываем инвесторам, что готовы сделать определенную паузу», — заявил глава Минфина.

Также он добавил, что худшего момента для этого объявления не было.

«Время было максимально неудачное для этого заявления. Меня это откровенно шокировало», — добавил министр.

Марченко добавил, что Минфин продолжит проводить рассудительную финансовую политику и ждет такой же монетарной политики от НБУ. По его мнению, отставка Смолия не должна повлиять на макроэкономическую стабильность.

Также он добавил, что по состоянию на 1 июля правительство накопило 75,7 млрд грн и более $2 млрд, что позволит выполнять социальные обязательства.

В Офисе президента в ответ заявили, что НБУ вместе с правительством должны продолжать проводить взвешенную монетарную и фискальную политики. Там также призвали лишить политического окраса дискуссии относительно отставки главы Нацбанка Якова Смолия. 2 июля Зеленский внес в Раду проект постановление об увольнении Смолия. Профильный парламентский комитет рассмотрит внесенное постановление в этот же день.

Из-за отставки главы НБУ Украина отменила размещение евробондов на $1,75 млрд. Кроме того, курс гривни на межбанковском валютном рынке на открытии торгов заметно снизился.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о