Новое понимание того, как умирают звезды, подобные Солнцу, может помочь объяснить, почему астрономы находят яркие планетарные туманности там, где их меньше всего ожидают увидеть. Моделирование показало, что даже маленькие звезды могут нагреваться достаточно быстро, чтобы сформировать красочные планетарные туманности, – сообщает портал Science News со ссылкой на Nature Astronomy.

Планетарная туманность – это газовая оболочка, которая образуется, когда центральная звезда планетной системы «сбрасывает» в межзвездное пространство внешние слои газа. Вокруг звезды образуются разноцветные облака, которые видны на эффектных изображениях космического телескопа «Хаббл»: как, например, в туманности Кошачий глаз или NGC 6302 в форме бабочки. 

Раньше считалось, что яркость туманности зависит от массы звезды. Самые яркие туманности создаются крупными звездами, а вокруг звезд небольшой массы – таких как Солнце – они слишком тусклые и из нельзя увидеть из другой галактики.

Но эта идея не соответствовала наблюдениям. Даже в более старых эллиптических галактиках, которые, как полагают, являются домом только для малых звезд, самые яркие планетарные туманности светятся так же, как в более молодых спиральных галактиках, где изобилуют массивные звезды. В течение десятилетий головоломка не давала покоя астрономам.

Астрофизики из Манчестерского университета (Великобритания) смогли решить головоломку. Они смоделировали планетарные туманности, основываясь на новой теории эволюции звезд. Эта теория гласит, что после того, как более мелкие звезды «проливают» свои внешние оболочки, их «оголенные» ядра нагреваются быстрее, чем считалось ранее. Благодаря этому звездное ядро, похожее на раскаленный уголь, поставляет более энергичное излучение в окружающую его туманность – прежде чем газ успеет слишком далеко распространиться в космос. Это и создает более яркую туманность.

Моделирование показало, что звезды, масса которых в 1,1-3 раза больше массы Солнца, создают туманности с одинаковой яркостью. Этот результат мог бы объяснить, почему туманности, обнаруженные в галактиках со звездами, возраст которых составляет 7 миллиардов лет, могут быть столь же яркими, как и те, которые обнаруживаются в галактиках, заполненных звездами, существующими около миллиарда лет.

Источник: Научная Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here