Наталья Чумакова, Мария Грабарь, Лефтерис Карагианнопоулос

МОСКВА/ОСЛО (Рейтер) — Новатэк (MCX:NVTK), крупнейший частный производитель газа в России, начал экспортировать СПГ со своего завода в Высоцке (Ленинградская область), свидетельствуют данные системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon.

Россия, один из крупнейших в мире производителей газа, стремится увеличить свою долю на мировом рынке СПГ. Пока в России работают два крупных производства СПГ: завод Газпрома (MCX:GAZP) Сахалин-2 и проект Новатэка Ямал СПГ.

Завод в Высоцке строит компания Криогаз-Высоцк, совместное предприятие Новатэка (51 процент) и Газпромбанка (48,9 процента). Проектная мощность завода — 660.000 тонн в год, которая может быть увеличена в будущем.

При этом у завода нет собственной лицензии на экспорт СПГ, поставки идут через агентское соглашение Новатэка с Газпром экспортом, рассказали Рейтер два источника в отрасли. Газпром экспорт не ответил на вопросы Рейтер.

По данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля завод отгрузил семь партий СПГ общим объемом 67.800 кубометров.

Все партии ушли в Прибалтику и северо-западную Европу: три танкера прибыли на литовский СПГ-терминал в Клайпеде, два — в финские порты Tornio и Tahkoluoto, еще два — в порты Visby и Nynashamn в Швеции.

СПГ ИДЕТ В ПРИБАЛТИКУ

Поставки СПГ Новатэка растут на фоне усиления конкуренции на газовом рынке Европы, с которой сталкивается Газпром, и попыток ряда стран противостоять новым проектам поставок трубопроводного газа из России.

Литва в числе тех, кто стремится снизить зависимость от российского газа. Литовская Klaipedos nafta арендовала плавучую регазификационную установку «Независимость» (Independence) для импорта СПГ в 2014 году.

Первая партия СПГ из США пришла в порт Klaipeda в конце 2017 года, Литва планирует увеличить импорт СПГ более чем в два раза в течение нескольких следующих лет.

Две из трех партий СПГ с завода в Высоцке, которые прибыли в порт Klaipeda, купил частный производитель удобрений Achema, еще одну приобрело подразделение литовской государственной энергетической Lietuvos Energija, сказали Рейтер представители Klaipedos Nafta и Lietuvos Energija.

В Швеции одну из партий СПГ из Высоцка купили Shell и Linde, сказал менеджер терминала СПГ, который принадлежит Linde, в порту Nynashamn. Вторая партия, которая прибыла в порт Visby, была доставлена судном, которым владеет Linde, для снабжения паромного сообщения компании Destination Gotland.

Менеджер терминала Pori, который принадлежит финскому оператору ГТС Gasum, сказал, что одну из двух партий СПГ, поставленных из Высоцка в Финляндию, купил Gasum. Другую также приобрел Gasum и перепродал компании Manga LNG Oy, рассказал Рейтер глава Manga LNG.

Компания Криогаз-Высоцк переадресовала вопросы по работе завода СПГ в пресс-службу Новатэка. Новатэк не ответил на вопросы Рейтер.

(Наталья Чумакова и Мария Грабарь в Москве, Лефтерис Карагианнопоулос в Осло, Андриус Ситас в Вильнюсе; Редактор Екатерина Голубкова)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о